注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

白米饭  

2012-12-07 10:47:07|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要问现在,你只有白米饭吃,那肯定是最穷的了。可是在那灾荒的年代,有一碗纯白米饭吃,也许那就是奢望。
冯小刚新近的贺岁片《1942》说的就是关于河南灾荒,马上就有敏感的网友对比了1962,还有网友统计了20世纪中国饿死了2亿人。我不是史学家,也不是统计学家,自然不知道这些数据的真假,可是我知道长辈口中和自己的经历。
1959—1961被称为“三年困难时期”,暑假回家的时候,母亲说那时村里就有几个得了水肿病而死,其实就是饿死;母亲以前也说过她小时候吃过草根(没有树皮)和糠的事情,所以母亲这么说的时候我就不觉得自己小时候有多么艰难了。
小时候家里无论怎么艰难,也许比隔壁邻居还要好点,因为我没吃过草根,最难吃的就是那“地瓜米饭”,地瓜推成丝晒干,第二年放进白米饭一起蒸出来吃,地瓜丝就很有苦味(地瓜丝干吃是甜的,所以经常偷吃),吃饭的时候就尽量把地瓜丝弄到边上,专挑米饭装,可是无论怎么弄,还是有地瓜丝。所以有时为了只吃白米饭就假装肚子疼……那时要是有面条和粉干吃,那时过年过节的时候,要不就是你生病的时候,8岁那年,母亲去生产队吃“改善”晚饭去了,我正生病呢,母亲就弄了粉干,到了如今还犹如发生在昨天。
昨夜看电视,发现在古代,牢中的犯人竟然有一碗白米饭和两棵青菜帮子,我突然有点羡慕起来,我幼年时候的伙食还真不如古代的牢饭呢,也许,这只是电视编剧对古代的“美化”,但也许是真实的描写,无论怎样,我当时就这样突然想起了自己幼年的伙食。
课堂上有一例子说“他在困难时期只吃了一顿饱饭”,我突发感慨,只吃了一顿饱饭,毕竟没有饿死,想在那年代有多少人就那样饿死了?至今据说都没有准确的数据,也许这数据永远都不会有。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017