注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

和尚们究竟是要保护谁?  

2012-02-20 17:36:22|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《少林寺传奇》3演的是7位和尚保护3位清朝官员远赴西域的故事,因为刚看了第二部,所以第三部一开篇好多演员身份一换,还真有点不适应,情节自然又是曲折生动,打斗场面精彩,不过最令人难受的就是这些和尚一路上究竟是要保护谁的念头一直萦绕在心头。
当然这一切都要和和尚们对于生命的观念息息相关,或者说对于生命的态度有关。
我们一般人都认为好人应该保护,而坏人就该接受惩罚——尤其是这坏人在大家认为该杀的时候,那就坚决要杀,可是这些和尚们在自己和“敌人”打斗了一番,自身深受重伤,终于打败了强敌之后,当有人要杀这样的敌人的时候,他们总是说——放他们走吧,他们已经输了!可事情往往不如他们所愿,这些敌人们并不愿意服输,总是继续制造困难,或者说总是要继续除掉这些和尚们和清朝的官员们。
面对强敌的进攻,这些和尚为什么老是要发如此的善心?难道他们不知道在战场上对敌人的仁慈就是对自己的残忍?甚至于就因为一念之善可能丢掉的就是自己的性命?在这个人世上,难道为恶之人的生命真的值得我们保护吗?如果因为这些和尚们的善念导致清朝官员被杀,这些和尚不要说该承担什么样的罪责,难道他们的内心就不会愧疚吗?——自然,这些事情一直没有发生,也就是这些好人的主人公无论如何经历生死考验,都不会死亡的,否则这个情节也太难安排了!只有坏人们的主人公最后都由于自己的恶而最终身死。
和尚们对待生命的态度是一样的,并没有善恶之分,即使敌人化作猛虎要害人,这些和尚的信念就是自己愿意“以身伺虎”!这样的信念在和尚们的心里是可以理解的,但问题是,这是在战场上,不是在寺庙里,你们和尚们可以“以身伺虎”,那无辜的生命们呢?
他们其实也并不是一味地不开杀戒,我想,在他们打斗的过程中,那些普通的“敌人”在和尚们的铁拳铁脚下也有可能就那样一命呜呼了的,更不用说他们在迫不得已的时候大开杀戒了——如果这个时候再不开杀戒,这些和尚们和清朝的官员们都死了,情节又该如何发展呢?
不杀生是和尚出家后的一条很重要的戒律吧?不过,这戒律也要看在什么样的场合下了,如果因为有了这戒律,使得更多的无辜生命逝去那还怎么普度众生呢?
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017