注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

为萧俊生而狂的苏长亭  

2012-02-21 16:33:54|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《百花深处》中的苏长亭是最难演的角色,角色形象变化大,情感细腻,表情就要生动而丰富。
本来我想说的是苏长亭是为戏而疯的人,可是他并不是只为戏,他为戏的关键是因了萧俊生——他太爱萧俊生了。苏长亭原本是戏台上的琴师,而萧俊生则是演旦角的男人,一出《贵妃醉酒》迷倒了多少人,我不太知道,但萧俊生演的贵妃醉酒首先就迷倒了苏长亭。
电视剧中告诉我们,萧俊生被诬告,被冤枉奸杀了五名女戏迷,也就是现在的粉丝了,这五名都是萧俊生的粉丝,后来我们都知道了,这个杀人者都是苏长亭,其实还有一个粉丝没有被杀,那就是苏长亭的妹妹,因为是妹妹,所以下不了手。苏长亭不允许自己爱的人被别人所爱,这癫狂的所谓爱不是“痴”所能解释的,用现在的话来说就是“变态”了,这位演员又被人称为“变态”演员了。
苏长亭的妹妹和萧俊生有一个孩子,就我所看到的是孩子出生的时候是个死胎,但我可以猜测到,现在苏长亭所谓的女儿婉菊实际上就是萧俊生和苏长亭妹妹苏柔佳的女儿,苏长亭虽不忍杀害妹妹,但这样伤害妹妹还是做得到的。苏长亭隐匿了苏柔佳的女儿,小时把她送进戏班,她六七岁时就自己亲自调教——目的就是为了让婉菊成为另一个萧俊生!
剧中有一个细节可以说明苏长亭对萧俊生有多么痴迷,那就是萧俊生的唱片他知道得异常清楚,女儿换了一张唱片他立马感受得到,另外就是萧俊生坐过的一把椅子,他盖上红布,不允许别人坐,因为那时他供奉的灵位!只有婉菊成了名角才可以坐(虽然萧俊生随母姓的儿子刘名宣要坐他不敢阻拦,因为自己有把柄)。
可惜婉菊一直成不了名角,虽然经受过刻苦的训练,因为各种原因还自暴自弃,讨厌学戏。苏长亭把婉菊当作了自己的私人物品——刘名宣就这样评价他。苏长亭一路上要扫除所有阻挡婉菊成名角(即萧俊生,婉菊学的就是萧俊生的戏)的障碍,可惜,最终婉菊被小王爷强暴了,他愤怒,但是因为身份地位等各种原因,他把刀顶在了小王爷的脖子上也不敢下手!最后下手的时候,伤害的不是小王爷而是别人。一句话,苏长亭就是要让婉菊成为另一个萧俊生,甚至宁愿牺牲自己的性命!
当婉菊自暴自弃的时候,刘名宣在苏柔佳的生日宴会上为了拖住小王爷献唱了,苏长亭惊艳于刘名宣那酷似萧俊生的唱功和身形!想邀请刘名宣进入他的百花楼!刘名宣多次捉弄他,可他深信不疑,他又想把刘名宣培养成另一个萧俊生!如果刘名宣肯入百花楼,婉菊就要靠边站了。
刘名宣和他的姐姐是为了报父仇而来的,并不是为了唱戏而来,苏长亭的失望是自然的。
没有了萧俊生,他就要找一个人来,他的生命中不能没有萧俊生。对戏的痴迷而要排除一切障碍,甚至于杀人,那就陷入万劫不复的境地了。如今的追星族,有这么癫狂的吗?

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017