注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

人生如戏和戏如人生  

2012-02-25 09:48:31|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百花深处》昨夜演完了,苏长亭那如戏的人生结束了,总结他的一生可以用人生如戏和戏如人生来概括。
他的人生就是为戏而活着,他的戏也就是他的人生。虽然前面的日志我说他是为萧俊生而狂的人,对于他来说,萧俊生其实就是他的戏,这是一而二和二而一的问题,本质上都一样。
苏长亭的戏台子——内心的百花楼坍塌了,他毕生追求的,为之疯狂的,使他彻头彻尾,一个变成彻底戏疯子的目标坍塌了。18年前萧俊生死了,萧俊生为什么死?在那个黑暗的年代,萧俊生和王府的二奶奶有染,无意中撞破王府的秘密,不死已经是不可能了;加上苏长亭为他迷狂,认为所有萧俊生的女戏迷们,和萧俊生有染的女戏迷们没有人懂戏,没有人能和他一样知道萧俊生,能和他一样能和萧俊生在戏台上演绎完美人生,所以他疯狂了,杀害了除他自己亲妹妹以外所有的与萧俊生有染的女戏迷。所以,萧俊生就这样被冤入狱,在狱中“自杀”。苏长亭杀人是为了保护他的萧俊生,他没想到萧俊生因此丢了性命,他困惑,他也愤怒,但也无奈。他只好培养另一个萧俊生来弥补心中的缺憾,于是,萧俊生和苏长亭妹妹所生的婉菊被他偷偷隐瞒身份18年,由他抚养和培养长大,教她学戏,目的就是另一个萧俊生。婉菊也确实按照他的意愿去做,但时代在变,当国恨和家仇到来时,婉菊讨厌戏,不愿意自己这样被所谓的父亲控制,反抗了,苏长亭有时很绝望,但他不放弃,仍然一直在努力,甚至为此杀了婉菊也在所不惜。萧俊生的儿子刘明宣酷似萧俊生又萌发了他培养另一个萧俊生的希望,可是最后,刘明宣彻底粉碎了他的这个希望,因为刘明宣是为报仇而来,不是为了成名角而来!心目中的戏台子彻底坍塌的时候,苏长亭自然没有再活下去的理由,于是他在他的美丽的百花楼舞台上结束了自己如戏的人生。
苏长亭是个彻底的戏疯子!
我们想,如果苏长亭活在现在,他会是什么样的呢?现在还有这样的戏疯子吗?
如果他活在当代,而不是活在那个黑暗的年代,苏长亭肯定是个伟大的艺术家吗?我想答案是不一定。像他这样变态痴迷,要么成为伟大的艺术家,要么还是和疯子一样,陷入疯狂,失去基本的人性。
现在为艺术而疯狂的伟大艺术家肯定有,应该说也为艺术事业的发展作出了很大的贡献。但是,现在更多的艺术家可能应该加上引号了,有多少艺术家是为钱活着,而不是为艺术活着?看那些整天为了出名不惜随便脱衣,或者随便被潜规则的所谓艺术家就知道了。
我们希望多一些为艺术而疯狂但不失去人性的艺术家活在当下!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017