注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

对敌人是否该仁慈?  

2012-02-04 17:41:05|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几年人道主义精神已经在国内深入人心了,现在的文学作品甚至连这个人道主义都不提了,因为已经超越了,超越到动物保护主义了,尤其是小说。
今天看到一篇博文说,绝不向一个提裤子的人开枪,讲的实际上就是是否该趁人之危的问题,即便对方是我们的敌人。我们以前接受的是对敌人的仁慈就是对同志伤害这样的教育,可是我们也知道对待俘虏却是优待的,所以现在很多电视剧都会涉及这样的问题——人道主义精神。
究竟该如何看待人道主义问题呢?其实这要从谁是敌人说起。
我们现在面对的其实很少能直接说谁就是我们的敌人,阶级斗争已经远离我们的视线了,谈论这个问题只好从文艺作品说起了。这段时间看电视剧《新京城四少》,故事自然是围绕着这四个四少展开,因为年幼时四个人被一场劫难分开,制造灾难的敌人有主要是德仰仲和土匪胡笑天,等到后来大家明白这两个人是自己的“敌人”的时候,他们却没有痛下杀手,这当中自然有很多因素,关键还是编剧和导演的人道主义精神考虑,或者说剧情设计的考虑,坏人自己就有自己的下场,没有必要让我们这些“好人”去杀他们,于是德仰仲在大火中逃生后流落街头当了乞丐,自己的女儿和女婿路过也认不出,他想说想叫也叫不出的尴尬(实际上已经严重中风者在火灾中能否逃生是个问题);胡笑天(化名古庆三)在他们放过他之后,自己选择自杀。这样的结局很符合现在的思潮,冤冤相报何时了,以德报怨才是我们社会应该有的心态。
这样的心态在《少林寺传奇之十三棍僧》中表现得更加突出。昙宗对待那些要抓捕和杀害他的人他一直没有痛下杀手,只是打败他们,甚至于甘愿束手就缚,引颈就戮,他难道不曾想到,对待这样的大魔头,你不杀他,他其实并不仅仅只想杀你,你不死,不代表这些人不去残害其他无辜的人们呀!可是他的内心——因为是和尚,一直以为即使是敌人,也是活体,和尚就不该杀生,剧情自然也就在这样的矛盾中发展了。最终的结局我们不用猜也知道,所有的坏人都得到了应有的下场,那个王世充也肯定被消灭了,换个角度,如果王世充早就被杀了,他还能篡权吗,还有那么多的无辜死去吗?当然,也有人要说,不是王世充,在那乱世里,也有李世充或者张世充呀!
对待一般的敌人,我想只要他没有在执行杀人的命令或者已经放下武器的时候,我们确实应该优待他们,而对于那些杀人魔王,或者是杀人机器,我们就不该同情他们,否则,我们还有必要审讯那些二战的战争嫌犯吗,还有必要由国际法庭对那些犯有战争罪的人(要真有这样的罪行才行,而不是由某些人私自定出的罪行)签发逮捕令吗?

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017