注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

这个丐帮帮主可不是盖的  

2012-03-02 11:57:36|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《红槐花》里有一个角色是丐帮帮主,叫“花子憨”,其实应该叫憨或憨子,因为是叫花子,所以叫花子憨。在乡亲们的眼里,他是个无恶不作的人,形象肮脏邋遢,善于告密,没有人会喜欢这样的一个人。
刚开始的时候,我也讨厌这个人物,告密的时候简直就是一条哈巴狗,实在令人生厌。
对他的观感发生变化完全是在“凤儿”被嫁给他之后。凤儿原本是郑家大少爷郑天峰的使唤丫环,做了两年的丫环之后,因为大少爷喜欢,就要娶她。可是,这个凤儿原来就有一个相好,互相爱得很深,婚礼的当天夜里,相好抢亲,抢走了这个凤儿,花子憨告密,她的相好程牛儿被抓,按照规矩要被点天灯,凤儿就提出要一起被点(之前退婚,表现就是烈女,既然是个烈女,为什么当初要同意嫁呢?)郑家大少爷却不情愿凤儿被点天灯,但最终没有去救,救的反而是郑家大小姐。因为是烈女,郑家大少爷又不愿意她去死,只好同意退婚,程牛儿终于如愿以偿娶了凤儿,功德圆满。结婚当日,大少爷前去闹场,本想杀人,但终不愿意向自己爱的人下手。三日后,大少爷让花子憨去告密,说牛儿是红党,牛儿被抓,凤儿没办法解救,就前往大少爷处求情,大少爷表面答应,内地里想让牛儿去死。没想到的是,牛儿越狱了,红党们知道不能让牛儿回家,因为警察在那等着呢,可牛儿很傻,凤儿也傻,相信了大少爷的话,说牛儿是被释放回家的。两个人没有见上面,牛儿被迫当了红军,而凤儿一心要等牛儿回来。可是因为凤儿经常去向大少爷求情,为了救公婆等原因,又进入郑家当丫环,让乡亲们都误会了,以为他们两个好上了,大家都鄙夷她,大少爷要的就是这种效果。
可事与愿违,无论大少爷怎样威逼利诱,凤儿就是不答应,可凤儿已经怀上了牛的种,舍不得去死,忍辱偷生,大少爷一逼再逼,见无计可施,管家提出让凤儿嫁给花子憨(他自己女儿想嫁大少爷),大少爷当乡亲们的面公布这一消息,大家惋惜之余,只有骂凤儿不要脸。郑家知道凤儿不会就范的,只是表面上答应。花子憨也想让凤儿逃走,要解开绑在凤儿身上的绳子,但郑家的条件是必须和花子憨成为真正夫妻,并派家丁在外头看守偷听。
花子憨的能耐不是盖的,就体现在这里了。
先是花子憨进屋,大声说要和凤儿上床,凤儿自然大声反对,花子憨假装强奸凤儿,凤儿本以为是真的要发生强奸了,可见花子憨只是故意弄出那些动作,而没有实际行动,呆住了(挺不合理的,应该大声假装反抗),八个月身孕的人,花子憨的动作也太大了。在外偷听的人听得真切,回郑家报告这一“喜讯”,除了大少爷之外的所有人都相信了。花子憨能想出这一点子本身就说明他当帮主是可行的。他说的话更绝,他说我只欺男不霸女,没有水平是说不出这样的话来的。后来他和大少爷的对话更是看出他的机智。他们一起生活了大约三年时间,花子憨因为爱凤儿,凤儿心里只有牛儿,两个人当假夫妻当了三年。大少爷为了得到凤儿,又想出一个损招,用牛儿的大褂,当年牛儿和凤儿在野外苟合的时候留下的处女红在上头,大少爷看出名堂了,借着有小股红军路过的时候,打死的红军尸体冒充牛儿。凤儿不明就里,以为牛儿已死,大少爷本以为会得到凤儿了,可凤儿仍然不嫁给他。大少爷为了逼花子憨离开凤儿,让他去前线打红军了。临行前,凤儿觉得自己对不住花子憨,虽然内心里仍然装着牛儿,可肉体上在以为已经失去了牛儿的时候,就想补偿这个假的丈夫。
在某天夜里,牛儿借着请假回来,花子憨也逃跑归来,两个冤家就在此相遇了,牛儿的蠢笨一览无余,而花子憨还真像个帮主,牛儿根本不给凤儿解释的机会,一怒之下,用刀砍了象征自己女儿“花儿”的槐树。
花子憨这个丐帮帮主的水平堪比洪七公呀。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017