注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

讨错债  

2012-03-28 19:57:37|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是童年时代的事情了。
那时家庭困难,经常吃不饱,缺百米饭吃是很经常的事情。某年到了年关,父亲让我和兄弟去同村的一位忘记了是父辈还是祖辈的人家里讨债,总债只有十斤左右的稻谷和五元钱,数量之少,如果放在现在是没有人看得上眼的,可那时就不一样了。可讨回来的结果是父亲说我们讨错对象了,因为父亲说的那人的名字和被我们讨的人名字很相似。
为什么想起这样的一件小事?原因是昨天傍晚在学校吃饭的时候,同吃的有学生(他们是一对,同事是一位女的,他们来找同事,既然如此,当然只好我请了),我们聊天的时候,说到经历过的困难,于是就想起了当年这件小事。
当年自己的困难完全是因为自己的身份是农民兼学生。父亲是商业单位的一职工,到了八十年代,父亲的收入要供养我们三兄弟显然越来越捉襟见肘,而务农的母亲收入显然也很少,尤其是我们兄弟年龄都还不太大的缘故。记得那时我们作为农民身份,四口人只有两亩左右的田地,种双季,早稻基本上要上交给国家了,部分是作为税收没有一分钱的,部分是统购粮,有钱,但不多,而且粮站要求还很高,具体的就不说了,反观现在的农民种粮不仅不上税,还有补贴,可农村竟然还是萧条的很,农民还不愿意种粮,至少种双季的少很多了(大平原的我不知道,反正我们这里的山区都是如此,贵州的不知道,福建肯定如此)。因此,作为农民的我们也是在田地分给我们自己之后,粮食刚够吃,那种拌地瓜丝的饭后来就不吃了,但肉类依然很少。
上了中学,因为在父亲单位吃饭,等我放学回来饭已经被父亲单位的同事们吃光了,我没有饭吃,身上也没有零钱,记得那时我是因此向母亲要一个星期五毛钱的零花钱,母亲都没有给,以至于正长身体的我还经常饿着肚子!
现在不愁吃穿了,向别人讨债也是刚毕业的时候才有的事情了,如今是没有了,但想起当年的喜儿,在物质方面我儿时又能甜蜜到哪里去呢?
同吃的女同事因为自己年轻的时候家庭出身不好,受的主要是心理上的折磨,尤其是她还经历过那个痛苦的年代,但她在物质方面却比我要幸福多了。
一对学生自然对我们的痛苦经历无从知晓,最多只是听说,经历过那是不可能的了,因为他们已经是90后了哈!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017