注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

浮躁没有理想的时代谁谈恋爱还“写”情书?  

2012-03-30 14:52:09|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天前是海子的祭日,评论都说他是理想时代的最后一位诗人,现在早都不是理想时代了,谁也不谈理想了,在这个浮躁的时代里,我们的眼里只有钱了——多少人一辈子活着的目的就是为了赚钱——不管有的钱是否该赚。
前阵子欣赏博文说伟人写情书是很动容的一件事情,伟人情书卖得情况据说也比较好,建议大家恋爱的时候还是要写情书。
不要说古人的家书抵万金了,即使在我们恋爱的时候,写信是很平常的事情了,至今我的抽屉里还保留着很多信呢,只是我不是名人,更不是伟人了,这些信严格意义上说也算不上什么情书,只是谈恋爱时候互相的一些问候和交流罢了。为什么我们那个年代要写信,而现在不写信呢?
因为现在的思念不深!
我经常在上课的时候想到这样的问题,古人出门一般都要好几个月,甚至几年,所以古诗里关于离别、思乡、闺怨的诗歌就特别多,一想就想断肠,古人那个思念的深刻是我们无法理解的,所以家书抵万金也只能是古人能理解的了。我们为什么没有那么深刻的思念呢?道理很简单,通讯工具和交通工具发达了!
先说交通工具。古人乘马或马车,一天能达六百里,那是要加急的,那是国家大事,所以杜牧写诗歌讽刺杨贵妃“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,如今六百里动车也就两三个小时,飞机一个小时可能就要超过这个数了。古人送别的时候所以才需要短亭加长亭,举手长劳劳;如今你送别的时候,别离的情感还没有开始酝酿,汽车黑色尾气都已不见,火车的影子也看不到了,还如何举手长劳劳?所以,现在只能像徐志摩那样“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”了!
再说通讯工具。古人的通讯工具只能靠写信和带口信了,带口信怕传错也怕忘,写信如果地址不定如何收到?而且写信也要很久才能收到。如今的网络如此发达,即便是写信也可以通过QQ和邮箱,手机一拿起来直接打电话,QQ也可以,你要视频还是对话随你的便,分别两地的人也用不着思念,想他(她)了,一个电话,半夜可以叫起,印象模糊,视频吧,照片就更不用说了,总之,你的思念即便有时间短暂得和没有差不多了。像那种对月怀人的故事也只能在故事里发生了。
不过,无论怎样,我还是建议,如果你真恋爱了,真的有了相思,还是写吧,通过写可以留在纸面上,多年之后,那不是一个见证吗?因为手机和网络里的可能你一不小心就无影无踪了。
我们即便不是伟人,也有写自己恋爱的权利。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017