注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

牛儿还真牛  

2012-03-03 19:33:39|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红槐花》的主人公是程牛儿,这位名叫“牛儿”的人的性格还真是牛,牛到让人心生讨厌,实在让人喜欢不起来(目前我看到的剧情是如此,以后还不知道,也许这就是导演和编剧的故意安排的吧),妻子甚至说就因为有这样的主人公,实在不想看这样的电视剧。
牛儿的牛首先是在三年后回家见媳妇已经被迫改嫁后不给媳妇任何的解释机会,甚至还砍了象征自己女儿的槐树。也许这就是一个当时的农民所有的觉悟吧,怎么看他也没有郑家大少爷那种心机,甚至于他远不如一个叫花子所拥有的善解人意。牛儿没有文化,大字只认识两个字,一个字是“人”,一个是“天”,郑家大少爷却是饱读书籍的文化人,虽然身体残疾,可文化程度要远高于牛儿,大少爷心机很深我们自然能理解,同样是深爱着凤儿,但我们都觉得大少爷爱的痴迷程度要远高于牛儿,甚至我们都觉得凤儿当年选择嫁给牛儿,却一直拒绝大少爷真是傻得不透气。可花子憨的善解人意,我们是觉得不太可信,上篇日志我就说到这点,这个丐帮帮主的水平太高了,远超金庸武侠里的洪七公。
其次,牛儿的牛表现在和郑家大小姐的关系上。因为回家找媳妇不着,怪罪了郑家夫人,用刀威胁她,夫人自杀,大家怪他自然是无可厚非的,可是郑家大小姐,程牛儿的救命恩人,参军的引路人,实际上并没有很怪他。程牛儿在先表现出愿意抵命的同时,后来就怪罪大小姐了。因为大小姐是不愿意直接攻打自己的父亲的,或者说在情感上无法很快断开和自己父亲的关系,而且她的父亲对自己家人其实还是很不错的,大小姐参加共军入党等他并没有阻拦,甚至在国军咨询的时候痛快承认自己就是红军家属。反观我们的红军将领们,都是冷血的,阶级感情全部要取代血缘之情(革命年代也许该这样吧),大小姐一时的想不开其实也是可以理解的,为什么不能给人家一点理解呢?在将领们先决定劝降的时候,牛儿认死理,以为就是大小姐的主意,不给人家任何的解释机会。牛儿牛得一点也不可爱,甚至可恶!能兵不血刃拿下城池其实是最好的,兵法有云,上兵伐谋!我们在解放战争中,劝降了多少国军部队?
希望,后面的剧情牛儿别那么牛,总是要可爱点了吧?否则,真让人倒胃口。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017