注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

论教师工资  

2012-04-14 20:33:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实这个题目有点大,我是不适合论述的,只是不说心里不痛快。
这个问题其实是美国人搞出来的,美国人一向爱管“闲事”,搞了个调查,说我们教师的工资很低,很丢我们国人教师的脸嘛!
我们的教师工资是低还是高了?国内的意见并不一致,绝大多数教师自我认为工资并不高,尤其是没有课外搞“补课”等副业的教师,所以网络上有一种意见认为我们教师工资最低,可收入却是宇宙最高。
其实,我以为这里的误解就是一个人的收入是不是只有自己的工资,像我们没有搞副业的人自然就认为自己的工资不是很高,尤其是在物价节节攀升的今天。那么,究竟搞这样副业的教师多吗?我没有做过什么调查,但我相信,人数不会太少,也不会特别多,以我身边的人看,应该是超过一半的教师没有搞这样的副业。我曾经因为自己搞不了副业而伤心,抱怨过自己当年喝错了墨水。
我早年可能因为受了学校内一格言而相信教师并不能只把自己的眼光盯住钱:求财求官者莫来!教师的最高价值也许真是宣传上说的“太阳底下最崇高”什么的,可后来不知怎么的,大家都觉得钱越来越重要了,讲“奉献”的少了。后来又说教师其实只是职业,没有什么特别的,就是谋生的手段而已。
美国人搞的调查再一次把这个问题推向风口浪尖,可有领导者说我们教师工资低是因为工作量少,我想,我们中小学的很多教师听到这样的话可能要生气了,谁说我们的工作量少了?!
究竟少不少,其实我们不能简单地和国外相比,据说还要比购买力,因为我们的收入水准本来就不高,如果我们和周边其它行业(不要和垄断行业比呦)比较起来看,如果教师工资还很低,我想,那教师的工资可能还真低了;如果比周边很多行业高了,那说自己的工资低也许就没什么道理了。当然,这里边我不讨论是不是什么物有所值和自己的付出和自己的收入是否相称,因为再说下去,一是我说不清楚,二是也没有人能说得清楚。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017