注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

应该让更多男生来当老师  

2012-04-25 21:12:07|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伪娘现象频出,或者说现在很多男生女性化倾向明显,早已经有很多知名学者呼吁中小学教师应该更多些男性教师。
据说目前很多职业有歧视女性的现象存在,尤其是在找工作的阶段。我今天也听说了,高校内现在也是:需要男性!因为学校内女性教师太多,男性教师太少。应该让更多男生来当老师 - 亚狼 - 亚狼只眼
 应该让更多男生来当老师 - 亚狼 - 亚狼只眼
(图片来自百度搜索)
 
本人也曾经在日志里谈过,男生目前的状态一般不爱报师范类专业,即使是到高校当老师,男生也不喜欢。前两天看新闻上说国家要拿出一万个重点高校招生名额录取农村地区的师范生,目的自然是加强农村教育,但没有说是否有男女比例分配。实际上我觉得男女生比例国家也应该重视,尤其是应该让更多男生来报考师范类专业。
我以前在中师呆过,我知道那时的招生数额是按比例的,男女生比例也基本上是1:1,当然,学前教育的除外。现在中师是已经彻底取消了(我们福建是这样,不知道内陆情况如何),原有中师要么直接取消,要么变成高中,要么变成职业中专,要么和师专等合并成为大学(学院)。如果合并成大学的,中师系统还存在小学教育和学前教育的,一般称为教育系(学院)或者初等教育系(学院),那么这里边的男女生比例是多少呢?依我所见,大约是1:10 ,即女生数是男生数的10倍,学前教育的更不用说了。当然,高校内其实也还有培养中学教师的师范类专业,这是原有的师专系统留存下来的,但这师范类的学生数额一般只占一个系(学院)数额的20%,为什么这样呢?和钱有关。
这几年,突然间孩子们上幼儿园难了起来,很多家长为此焦头烂额也想不出办法来,国家加大了培养学前教育的力度,加大这个力度,自然是一是扩大招生数额,一是扩大某些学校的招生权利。学前教育本科的,一般还是由高校培养,而五年专的一般由职业院校或者中专培养了,这里的质量肯定是良莠不齐的,但目前的解决之道就是这样。加大了学前教育专业的规模,自然就加大了女生当老师的机会,于是,女性在教师队伍里的规模又将大规模增加。
女生当教师其实有观念上的问题,很多男生也喜欢娶女教师当配偶(有什么好处的我就不说了),可男生自己一般是不太愿意当老师的,为什么这样呢?社会上如果有人一问我是干什么的,我就说当老师的,他们一般会说当老师好,收入高,又受人尊重。得,那你一定得看你在什么地方当老师和当什么的老师,自然,我明白他们说的话有些成分是恭维,可有些成分就不太自然了哈。
怎么样让更多的男生来当老师呢?其实也很简单,提高社会地位,我看就不必了,关键是提高待遇——落实教师法里的某些重要条款我看比什么都强。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017