注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

为什么我要“批评”夏阳人  

2012-04-04 15:34:57|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明到岳母家是早就预备好的,所以提前两天去买好了车票,可等到我们上车的时候,我们的位子一如往常被人家“占领”了。每次一想到这样的事情,我的心情就很不舒服,于是就说了一句“你们夏阳人都耍流氓”,没想到一个姑娘说我说话很难听,她忘记了我这样说其实根本不是针对所有的夏阳人,这只是一种普遍的说法,犹如我们骂日本人一样,难道所有的日本人都是坏人?她说她是坐在我们的位子上,但她可以和我换回来,那另外的几个人呢?
夏阳人一般乘车都是随便坐位子的,成为他们的习惯了,所以他们都会这么说“我们都是随便坐的”,意思就是车站卖的票只是让大家上车而已,与座号无关。由此,我想到了,我们有多少闯红灯的习惯,有多少乱丢垃圾的习惯,有多少随地大小便的习惯,又有多少反正是公家的我们可以随便拿走的习惯?
反正我不习惯!至少乘车按位子坐是我们的习惯!我每次回自己故乡的时候,一般都是按照座号入坐的,你要想坐自己比较想坐的位子,必须和别人商量,征得别人同意的时候才可以,尤其是像这样的节假日。明溪各地乡镇都盖了车站,可为什么各地车站的售票处都是空的,而只有商店呢?我们尤溪各地的车站可都有售票处,所以每次回故乡即使春运的时间我们也不去抢位子,因为我们大家习惯早早预订好了车票!而每次去夏阳,去的时候我们轻松,因为我们买好了车票,回来的时候就要去抢位子了!多么恼人的一件事情!和车站商店里的人说这件事情的时候,那人也是这样说,还说开车的人也是这样建议公路局(交警?),可人家就是不答应!我就不知道为什么了,为什么盖了车站却闲置,还非得给乘客造成这么多的不便?看来我们的某些“相关部门”还真是不作为呀!
另外一个原因是,夏阳人是比较有国际视野的,尤其是比较认可欧洲的一些文化,比如过马路走斑马线,夏阳的农民出国后回来过我们国内的斑马线都小心翼翼,尤其感慨国人的素质,可为什么在国内乘车就这么随便呢?是的,出国回来的人大多不愿意乘班车,他们愿意乘出租车回家,可他们的观点总要影响国内的亲友吧?
所谓的“批评”,实际上是善意的,我爱人就是夏阳人,夏阳人大多是淳朴的,我舅舅早年就说明溪人没有“开化”,出国打工的人多了,他们也赚了不少的钱回来,他们实际上已经比较多的影响了国内亲戚们的很多思想和行为,所以,他们抢位子,更多的原因是农村客运的体制还很不健全。我们期待着明溪各地的农村客运能够尽快健全机制。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017