注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

废话也成诗  

2012-04-08 09:17:35|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不得不佩服后现代,废话成诗其实就是后现代的杰作。
最近经常看网上爆出猛料,说谁在如今的年代都可以当诗人了,前几年有什么梨花体,被人家猛烈地攻击了之后,不得不承认了人家那实际上也是诗歌;前几天爆出的废话也成诗,让那个诗人乌青直接成名了,废话成诗实际上自我炒作的一种手段,他自己说
“我给我妈打电话告诉她/最近我在网上火了/是吗?我妈不会上网,真的吗?/真的,我亲爱的妈妈/这次我绝对没有骗你/我妈听了很高兴,然后呢?/然后我就不火了。我说。” 
其实这还不算太让人意外的诗了,02年我进修的时候,给我们上课的老师说的那首诗才是后现代的经典之作:一只青蛙跳进池塘里,扑通一声。
现代主义实际上是对传统的背叛,用来对抗现代化所带来的种种恶果;后现代主义体现的则是人类在后工业化时代的方向感的迷失。废话诗我以为还不算后现代,只是浮躁时代里人们想迅速成名的一种欲望,说它是废话,因为确实不像诗,说是诗,因为确实表现了”诗人“内心深处的某种情感律动。再说了,诗有什么标准吗?我说是诗就是诗,不是也是!
我们传统诗歌现代化以来,诗歌已经不再那种讲究平仄押韵了,甚至连意境也可以完全不要了。到了我们工业化和后工业化(我们其实还没有到后工业化时代)时代,谁还愿意自称是诗人(即便他是)?如果有,不是傻子也是疯子!
我不是诗人,因为我连废话诗也写不出。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017