注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

外国人不知道中国人的黑  

2012-05-16 19:33:45|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说前些日子有一薯条哥感动了不少中国人,并由此生发出为什么中国人就没有这种情怀的感叹。其实对于薯条哥这样的行为我们见得多了,自然就认为外国人似乎特别简单——思想上,不像我们中国人那么复杂,尤其是在防人这一方面。
泱泱古国与文明古国,讲究的本来就是礼仪,可惜的是,我们一直认为我们的所谓礼仪很多是很虚伪的,比如说,你家亲戚来你家住了很久了,你心里烦得很,可在他们提出要回家了,本来你是很高兴的,可是你这时是怎么做的呢?不用说,自然是一番虚伪的表达,什么再来呀,为什么要这么早回去呀,再住几天啦等等。虚伪的礼仪,其实是告诉人们要学会这些“善意的谎言”,因为你的亲戚其实也知道,并不会因为你这么一说,就说你们既然要我多住一段时间,然后他们就不回去了。
亲戚之间都是谎言连篇,如果是陌生人之间呢?古语曰:“逢人且说三分话,未可全抛一片心”,说的就是陌生人相遇,千万不要把什么事都和他说,否则你可能会带来无尽的麻烦,甚至带来生命危险呢。
如果有利益之间的关系,那就更是不得了,自古就有话说“无商不奸”“无奸不商”,你要是长得不够奸诈,要是去经商,只要不亏本,你就该庆幸了。想当年,我们兄弟仨去街上摆摊,因为是一年的最后一个墟日,本来赚点钱是很正常的一件事,可是,我们到最后一结算的时候,只赚了小半袋花生,原因是什么呢?因为我们足斤足两的卖给顾客——我们把这次摆摊当作体验生活了。
奸诈,自然就要缺斤短两,甚至弄虚作假,把有毒的东西弄到产品里去,害人的同时也害了自己,大家互相之间在害来害去。一切向钱看,那个所谓的“道德底线”,还存在吗?我不想说泱泱古国的道德底线究竟在哪里,但道德滑坡是肯定的了,连领导人都说了,某些人要有道德血液!
原来据说北方人是爽直的,看到南方人那种“精明”实在是适应不了,可是现在,北方人还一如往常豪爽吗?薯条哥其实算不上什么豪爽,只是一包薯条,没多少钱,感动人的原因是因了他送给的对象是街上的乞讨人员!
我原来也会给街上的乞讨人员一些硬币什么的,也教育孩子在街上的时候也给那些“可怜”的人一些零钱,可后来,我们知道街上的乞讨人员很多是骗人的。我本善良,可善良的人一而再再而三地被欺骗,我想没有多少人愿意这样。左边脸被打送上右边的人,不是很贱的人,就是境界很高的人,我承认我的境界不高,可我也不愿意承认自己很贱吧?于是惹不起,躲得起,我什么都不干,管你真假,我都不给!这些人与人之间的互不信任,“单纯”的外国人怎么能理解呢?
心存善良是我的信念,可这个信念也是要和善良的人一起分享!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017