注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

哭着离开外婆家  

2012-05-06 09:37:24|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨夜看电视剧《媳妇的美好时代》里有一镜头,秦素素要带女儿离开前夫(婚礼后第二天新郎就离家出走)家时候,小孩因为和那些家人很有感情了,很不愿意离开,但她很懂事,虽然哭着,可是没有大闹……我想起了我小时候离开我外婆家的那一幕了。
我外婆家和我家的直线距离不超过500米,父亲出外工作,母亲一个人在生产队,农忙的时候那是天天都要去地里的,早出晚归。我排行老二,也许是母亲一个人带不过来吧,在我3岁那年就被父母送到外婆家带了。幼年的我没有多少记忆,不太知道外婆所谓的带是怎么个带法,知道的只是到了6岁那年,母亲在某天决定把我从外婆家带回自己家,我那时死活都不肯的,母亲甚至用绳子捆我,我也还是不肯。我为什么不肯?现在我是无法知道那时的具体原因的,但有一条是肯定的,就是对外婆外公有了很深的依恋。母亲最后是如何把握带回家的,记忆中是“威逼利诱”,威逼,是用我那严厉的父亲要打我;利诱,是说父亲有带饼给我吃,要知道,我出生的年代是物质极度匮乏的时代,我上中学那会都还经常没有早餐还饿肚子。回家后,我是一边吃着父亲带回来的饼,一边抽泣。
我的童年很爱哭,至今都还是亲人记忆中最典型的我的形象,我哭闹得厉害,连外婆的公公都骂我母亲狠心不管我。兄弟仨属我最爱哭,如今看电视电影有时也会内牛满面,小时候为什么那么爱哭,原因可能是我体弱多病。外婆说我一哭闹,她就喂糖开水给我,所以我的牙齿自小就不好。也许因为爱哭的孩子有奶吃的缘故吧,我为了得到什么东西的时候就一定用上这个手段,如果不愿意做什么事,也一定用上这个手段。据母亲说,弟弟在她劳动的时候,非常乖巧地在她背上由母亲背着睡觉,而我呢,母亲一弯腰劳动,我一定哭闹不止,也许,这正是我为什么要被送到外婆家的缘故吧。
对外婆有了很深的依恋,正是源于那三年。如今外婆已经83岁了,自然不可能带我了,但她有时还是会一个人到我家来,连电话也不先打一个。我去看望外婆的次数不是很多,有时自己都感觉很愧疚。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017