注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

中文、中文系、作家及其它  

2012-05-07 20:40:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天和同事私下里聊派老师去改高考考卷的事情,按惯例,我们单位每年都要派一定数量的教师去,数据每年如此,没有变过。为什么要和这位同事私下底聊?原因就在于派谁等根本不是我这百姓的事情,只是我觉得这个比例很有问题。每年被要求派的数量不变,可是我们单位中文类的教师这几年不仅没有增长,还在不断减少。中文系的教师在不断减少,我们系中文类的教师也因为退休等原因在不断减少,本来退休时件正常不过的事情,只要有进新的教师就可以了,可是这几年下来,据我的了解,中文类教师基本没有新的进来!因此,上级要求我们单位派的数量对我们而言,任务就不断变重了。
为什么中文系的教师数量在不断减少?道理很简单,如今汉语言文学已经“堕落”到边缘化的地步了。上个世纪、本世纪初,中文系还是很多高校的大系,人口不一定最多,但一般都是大系。汉语言文学的不断“堕落”,很重要的原因就是中文类毕业生没有市场了。现在讲究的是市场经济,文科类的学生本来就少,学汉语言文学更是被很多学生看作没有出息的标志——就业艰难哪。诚如我的某一同事所言,现在写文章——比如公文类的,上网一搜索,下载、剪切、粘贴,很快就可以完成,用不着专门的中文系毕业的学生照样做得很好!
很多人有个误区,以为中文系毕业的当个作家是没有问题的,否则,你中文学的是什么?可是,放眼天下,有几个作家是中文毕业的?别说鲁迅了,即便是如今那些大作家也很多不是中文毕业的。中文毕业的文笔不一定好,想像力也不一定丰富,创新力也不一定强,还怎么成为大作家?别说大作家,即便是写好一篇文章可能都是艰难的。我这个中文系毕业的,不好意思,已经纯粹就是一个教书匠了,年轻时候的作家梦早也不知道哪里去了。
还有一个问题,师范系统出来的人,普遍认为书法也是中文系学生必定具备的功底。今天被逼着去评学生的书法,我是完全的门外汉,几次推辞没有推辞掉,真是希望自己没有害人——好在只是系里的一次普通活动,以后如果还有类似的活动,我可要先问清楚了,错就错在那天没有问清楚,想着自己有时间就说好。要知道,我在学校学的所谓书法课,加在一起都不超过10个小时,自己的字写得也从来不敢拿出手,真是无奈又丢脸得紧哪。
中国的经济这几年总有增长吧,外国人也有羡慕中国的,于是他们有一些人热衷于学习中文了,可为什么我们自己的国人对于自己的语言反而越来越没有兴趣了呢?连国家都要特意规定——高校必须开设“大学语文”这门课。问题的关键是,你开设了这门课,真的解决了学中文的人越来越少,国人对中文越来越没有兴趣的问题了吗?
我还要继续思考中……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017