注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

法官判案的依据是什么?  

2012-06-11 22:03:01|  分类: 《法律讲堂》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很疑惑,央视播的《法律讲堂》故事应该是精挑细选的才是,为什么总感觉播出的案例判案没有什么依据呢?
今天看了的案例是《请来的“月嫂”杀手》,讲的是一个女的在老家请了一个月嫂,这个月嫂和她有点亲戚关系,还长一辈,据说到了更年期了。她的丈夫在孩子出生没几天就出门了(工作需要),她也让妹妹来家里,她的妹妹没有帮姐姐的忙,只是在卖自己的衣服。可是这对姐妹从这位月嫂来的第一天起,就没有给这月嫂好脸色,不仅没有把她当长辈,而且直接就把她当保姆了,本来人家就是来当保姆的,这也没什么,可问题是这月嫂是长辈呀,而且是更年期呀,本来在老家就是呼唤人惯了的。这姐妹没有觉察到这一切,在她们的母亲要求她们把钱付给月嫂之后,她们还不肯付,说没钱,可之前买了几千块钱一个包,还因此揶揄这位月嫂是农村人,怎么用得起这样的包!矛盾不是一天就积累起来的,故事的讲述者(律师)也是这么认为的,这姐妹俩肯定有错,如果她们早点付钱,她也许就回家了,即使受了一肚子气,可是她们没有,还一再地用言语刺激这位更年期的妇女,导致这位妇女用某位专家的话说叫“激情杀人”。最后,这妹妹死了,法院判案的结果根本不提姐妹的错误,直接说判月嫂死缓,还赔偿59万元。可是我们经常看的故事是,同样是被杀,而且可能是虐杀,法院只判十几年,赔偿有时也只有几万或者十几万,同样在中国,为什么有这么大的差距呢?
以前我知道,法院判赔偿的时候,一般会依据个人收入和年龄等因素,可是这姐妹没有什么特别的地方呀,城乡差距吗,不是说如今城乡一个价了吗?而且同样是杀了一个人,为什么有的是死缓,有的只要几年徒刑?上次新闻报料说某地杀了几个人也没有判死刑,这究竟是为什么呢?
精挑细选出来的案例,判案的依据对于我这个门外汉来说真找不到门路,因此,对于那些没有公开的案例,你还知道怎么判的吗?想想,真是可怕之极呀。
  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017