注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

不明真相的群众太多  

2012-06-15 09:18:13|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《重案六组》我只看了没有几集,却发现了两个镜头——不明真相的群众。
这两个镜头分别是:一,佟林偶然间发现小偷行窃,于是和手下围堵,在围堵的过程中,佟林大组长摔了那个小偷一个耳光,把小偷抓住了,这时候围观的群众却是立马围了上来(速度也太快了,显然是导演安排好的),这些群众不问青红皂白,马上指责佟林打人的行为,在佟林亮出警察的身份以后,这些群众还是不依不饶:警察也不能随便打人!导演的本意也许是说警察办案也要依法办事,是对现实提出批评;也许还是为后面的情节服务——佟林大组长被停职(可上班,不办案)。二,佟林和韩丽为了防止犯罪分子逃跑,在跟踪她的时候,发现她把一个大包塞进车子的后备箱,于是上前制止检查,同样道理,群众又马上上来围观,同样在亮明警察身份并说在办案的同时,群众依旧是不一不然:警察了不起呀!后来他们阻止了犯罪嫌疑人携六百万巨款潜逃,只是没有演那些不明真相的群众在得知这真相后是何表情。
导演的本意我想就是我前面所说的,但远离现实的本意更没有说服力,这样的情节和镜头更是一种概念,而不是基于现实的破案,似乎我们的群众都不支持警察破案,反而是群众一办案,群众就群起阻挠。我想,在现实中,如果一个群众发现并抓住了小偷,这时候小偷的命运保证不是他的利益被充分保护,也许会受到群起而攻之的,要是警察不出面,这小偷直接被打死的可能性都有;如果是警察抓住了一个小偷,群众也许在旁边拍手称快的可能性更多,因为痛恨小偷的偷窃行为是大家心理共通的。
群众的眼睛是雪亮的,这句话我们经常说,可是,我在《重案》一剧里,在我所看过的剧情里,没有一个群众是明了真相的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017