注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

如果只有理科生  

2012-06-29 00:08:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们真不敢想象,这个世界如果没有了文科生,而只有理科生,那么这世界会变成什么样呢?
有某教授“批评”某女生报文科为“傻妞”,如果是男生那就是“傻男”,他的主要理由肯定是文科没有用,不能产生类似于“鸡的屁”之类的作用。其实,和这位教授持相同或相似看法的人不少,他的观点一发布,据说就有很多人支持他(自然也有人反对),在我们的身边,这样的看法也很多,比如我的理科同事就经常地说你们的文科有什么用,学那个简直就是浪费生命;又比如,孩子们在报考的时候,大家都说要让孩子对理科,坚决不能读文科,原因是文科可报的专业太少,而且不好就业。总之,理科可以产生经济效益,而你文科能做什么呢?
我想,文科的作用最大的可能就是当官吧(给你公务员当当,理科也可以,但文科多,应该是这样),那女生坚持报考历史专业,有点让人想不通,虽然说“读历史可以使人明智”,但对于这个明智能产生什么经济效益吗?显然不能。除了当官之外,文科生可以做的比如写东西(小说?诗歌?),但据说理科生现在可以用软件写诗了,所以,文科生要想当诗人也是极其不容易的,在这个浮躁的年代,你还想成为诗人吗?至少我不想。当然了,文科里的哲学是我们一般人学不来的,大哲学家不是学出来的,而且哲学家也不见得都是文科生,不过,哲学总是文科的吧,哲学对于一个社会的推动作用谁能否认呢?
其实那教授的观点和某些年代里的主流观点很相近,比如“学好数理化,走遍天下都不怕”,比如“不学ABC,照样干革命”等等。技术立国,实际上是很多年前的思想了,当然了,现在提这样的观点,我看,主要是鸡的屁的问题了,不能带来经济效益的东西,学它干什么呢?就比如学生问我,老师,我们这课程和我将来的职业有什么关系吗?如果没有什么关系,我们学它干什么?
本来我们常说“文人相轻”,没想到的是,现在是文理相轻,这是怎么了?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017