注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

铁桶般的围墙  

2012-06-03 22:07:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我以为围墙最高的莫过于紫禁城,看影视作品里的清宫戏,那围墙的高度还真是飞鸟都要愁的。为什么要这样呢?我想,皇权至上,要保持那份威严和神秘吧?后来中南海也神秘了起来,民间就有了各种传说,版本各一,谁也不知道具体是什么。再后来,据说中南海邀请普通人进去参观过,但对于我这个外地人来说,这个地方还是非常神秘的。
记得数年前,我们这个很小的四线城市还有武警守住政府的门口,后来没有武警驻守了,我这个普通人也去过好几次了,知道里边其实没有什么神秘的。
政府的围墙低了,可各地的学校围墙却越来越高,围得甚至比铁桶还严密。
记得小的时候,我们上学是无论什么时候都可以走进校园的,一直到我大学毕业也没有围墙围过我。可后来发现,无论是哪里的小学、中学、大学都有了围墙,尤其是某年南平那惨案发生之后,不仅有了围墙,甚至还派了武警驻守。看到了吧,政府和学校的围墙刚好倒了过来。
我们的孩子在学校里是身子被围住了,而且门开关还是有时间限制的,不到时间,孩子们到了也进不去,其实我倒是觉得孩子既然到门口了,还是让他们进去吧,这样更安全。孩子们被保护得很好了,至少肉体是被保护好了。可是思想被保护好了吗?我们是否要好好地保护他们的思想呢?尤其是在大学里?
外在的围墙其实并不可怕,可怕的是人们现在心与心之间已经筑起了高高的围墙,虽然每年也都有什么感动人物或者道德人物,但是,这能改变我们人与人之间这种不被信任的围墙吗?人大教授呼吁我们拆除这人与人之间的围墙,可是,该怎么拆除呢?古人说,上有所好,下必效焉,这个“上”,现在可不是皇上了,显然指的就是我们的政府官员们,他们应该对我们百姓坦诚相见,虽然我们不能要求他们纤毫必现,但总该给我们个大致的轮廓吧?如果他们总是想遮遮掩掩,我们还能相信谁呢?君不见,最近相关部门无论怎么解释一些公众关心的话题,可是总是有人不相信,究竟原因是什么呢?我想,根源还是在他们自己身上吧?
坦诚相见需要勇气,但这是拆除这铁桶般围墙的必要条件。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017