注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

古人早熟?  

2012-07-10 16:11:45|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直以来都有这样的想法,古人比我们现代人早熟,近日看《红楼梦》又给了这样强烈的印象。
《红楼梦》的主题其实很多,也一直成为研究者研究的对象之一,但爱情主题肯定是其中之一的,当然所谓爱情主要指的就是宝黛钗之间的爱情。
他们三个人之间最大的是宝钗,刚及笄,15岁,为此,贾府还特意热闹地办了一场生日PARTY;接下来就是宝玉的年龄,宝玉第一次见林黛玉的时候最多13岁,按我的想法是12岁;林黛玉最小,进贾府的时候只有12岁,经常和宝玉闹别扭的年龄是13岁。
这样的年龄放在现在,我看任何一个家长,如果见了孩子在恋爱,那肯定是急得不行了,早恋怎么可以?但我们看《红楼梦》,他们三者谈的这个恋爱一点不像情窦初开的情状,心机和心计都重得很。而且贾府也一直在为宝玉的婚事忙碌着。这心理上看,宝玉他们比我们现代孩子早熟吧?
据说我们现在的孩子因为环境和饮食的问题出现了早熟的现象,甚至于9岁都当母亲的事例。贾宝玉做“坏事”的年龄,也是在12或13岁,在警幻仙子的“教导”下他第一次尝试了遗精,并用袭人进行试验,这可能也比我们很多现在的孩子早呀。
如果一部《红楼梦》不能说明问题,我想我在中学的时候看的《说岳全传》(?)里说岳飞的儿子岳雷14岁就结婚了,我那时就想古人的结婚要比我们早很多,但结婚就意味着他成熟了吧,否则结什么婚呢?难不成像《自古英雄出少年》里的主人公9岁娶18岁的姑娘,逢人便说这是我老婆?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017