注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

林黛玉的促狭嘴和等级观  

2012-07-11 22:51:09|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林黛玉的嘴非常的尖酸刻薄,我以为。
《红楼梦》里最敏感的莫过于林黛玉了,所有人都知道,贾宝玉经常因为这个闷闷不乐,说多了一句嘴,林黛玉便要生气,其实这还只是“恋人”之间(实际上他们算哪门子的恋人?)的吵嘴,作不得数的。但她和其他的姐妹之间也经常这样,所以不得不让我有这样的感觉。
说她促狭嘴,也许是善于捉弄人吧。出自《红楼梦》的第四十二回,林黛玉嘲笑刘姥姥说她是“母蝗虫”,薛宝钗因此笑道:“世上的话,到了凤丫头嘴里也就尽了。幸而凤丫头不认得字,不大通,不过一概是市俗取笑。更有颦儿这促狭嘴,他用《春秋》的法子,把市的粗俗话,撮其要,删其繁,再加润色,比方出来,一句是一句。这‘母蝗虫’三字,把昨儿那些形景都现出来了。亏他想的倒也快。”这些话是薛宝钗评价林黛玉善于捉弄人的典型话语,其实也可以看出薛宝钗善于总结和她实际上与林黛玉一样喜欢捉弄人,尤其是她们所认为的下等人。
刘姥姥是他们的亲戚,这二进贾府闹了很多的笑话,实际上刘姥姥明白自己的庄稼人身份,也故意为了逗乐贾母“装疯卖傻”,不过,没文化的她,在这些有文化和有见识的太太小姐们面前出的丑是不用说的了,兼之年老色无更是被嘲笑为“母蝗虫”。这并不是林黛玉一个人的看法,薛宝钗如此,其他小姐们也是如此,不然也不会“众人都笑了”。这里的众人不仅有现场的,还包括庵里的妙玉,她用过的茶杯是要她带去的,如果妙玉自己也用过这茶杯,那是直接要摔坏了的,用现在的话说就是讲究卫生,不是洁癖吗?也许妙玉的身份地位还算高的话,那些众人实际上还包括那些小妾和丫鬟们。
林黛玉自己本来就是寄人篱下的,进贾府之时,记住了父母的话,不能多行一步路,不能多说一句话的,可是在“下人”面前还是要摆足了小姐的面子的。我曾经问过学生,你们喜欢娶林黛玉吗?结果很多人举了手——当时是让他们和薛宝钗比较,而且在座的大部分是女生,女生很多举手了,男生没有举手,说明了什么呢?如果真放在当下,我真不知道有多少人会喜欢这弱不禁风还促狭嘴,而且高傲的林黛玉的。
另外,贾府里的丫鬟也同样等级森严的,丫鬟也分上等、中等、下等,每月的薪水不一样,碰到大事情后“奖金”也不同。《红楼》还真是古代森严等级制的写照呀,不愧被称为那个时代的“百科全书”呢。
即便是如今,这么森严的等级有多少改观呢?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017