注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

钱和亲情之间  

2012-07-01 15:16:56|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱和亲情之间最让人悲伤的是,为了钱,而不顾亲情大打出手,甚至杀人放火无恶不作的事情发生。
我要说的是其实是留守儿童问题。
中国人被称为“经济动物”,大约是在出国人的身上,实际上中国人大抵如此。在国内,到外地打工的父母,把孩子留在家里,结果是许多留守儿童在感情上出了问题,甚至于因为没有父母照顾出了意外的。
出国人呢?因为观念和照顾等原因,尤其是出国打工的人员,大多把孩子丢在国内的老人带,老人一般无法带好孩子,要么是溺爱,要么不懂带。
昨夜和几位熟悉的人,都是妻子的老乡,也就是所谓的“海西新侨乡”的几个人,一起喝茶聊天,当中就说到了这样的问题。
如我的大舅子的爱人带的两个孩子,谁要抱她都是可以的,这样的孩子大家喜欢,谁都可以抱,可能和孩子性格有关,也和成长环境有关。不过只是现在,长大了怎么样是谁也不知道的。
有一个女孩,和我的孩子年龄相仿,父母都出国了,这个女孩子十年前(大约)也来过我家,性格好得很,单独一个人来,和我们并不十分熟悉,能够住两天确实不容易,我的孩子那是绝对不肯的。据说这位女孩刚来三明的第二天就有同学可以和她同睡了,如今据说恋爱了(14岁),一个月内就和同学打架了。奶奶根本就管不了,还好有个姑姑,老师就请姑姑开家长会,这孩子在这位姑姑的教育下,现在情况有所好转,至少出门前会告诉奶奶要去哪里了;学习上也终于可以考50分了;也不打架了。原来不接父母的电话,现在据说也接父母的电话了。也许是因为她觉得父母不爱她的缘故吧,其实父母不是不爱,而是要赚钱养家呀,可是作为一个孩子,尤其是叛逆期的孩子会明白这些吗?
更过分的孩子自杀,是前面这位女孩说的,我这算什么呀,都有人自杀呢!为什么呢?因为她觉得自己没有受到别人的关注,故意弄点动静来引起关注,自杀的动作自然是最大的。自杀这位女孩我不认识,父母也都出国赚钱,这就是爱的缺失造成的吧?
有了钱,而亲情没有了,得失之间该如何评价呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017