注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

当稳了奴隶  

2012-07-14 14:54:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼里》最大的奴隶我以为是贾元春,接下来就是贾母。
封建社会里主人无疑只有一个皇帝,其余全是奴隶,贾家伺候皇帝最近的人就是贾元春——侍寝呢,她以此为荣,虽然也说想家不得的痛苦。贾府最大的主人自然是贾母,但她在贾元春面前还是要行跪拜之礼,虽然自己才是长辈,但在皇权面前,自己也只能是次一等的奴隶。
贾府的生活都围绕在贾母转,虽然主人公是贾宝玉,可所有人都必须听贾母的,一切也都由贾母裁决。比如贾政“教育”自己的儿子贾宝玉,痛打贾宝玉,即便打死了,在封建社会里也只是寻常,可贾政在其母面前自然也只有听话的分,三纲五常可规定得清楚得很。贾宝玉在贾府里只是一个小皇帝,其实贾母的生活也绕着这个小皇帝转,只要贾宝玉好了,她心情就好,贾宝玉有什么头疼脑热,她心情便不好,毕竟是孙子,还嫡出,又可爱。王熙凤管理水平很高,又泼辣狠毒,贾府里除了贾母外,我看都怕她,可实际上,她还是从了夫权的奴隶,丈夫找小妾,甚至偷人,生气吵闹,也没有办法,最后贾母出面解决问题。
在贾府里当稳了奴隶的人除了这些太太奶奶小姐之外,就是仆人了。这些仆人也分三六九等,上一等的欺压下一等的是常态。身份最高的莫过于在奶奶小姐公子房内的丫鬟了,袭人就是其中之一,自知是给了宝玉的,所以贾宝玉要求和她云雨的时候,她没有任何迟疑;比较刚烈的实际上是鸳鸯——贾母房内的,贾赦要娶她当小妾,邢夫人无耻地提出的时候,她严词拒绝了,她觉得当那样的半个“主子”没有意思,还不如当个仆人更合适——横竖最后一死,或者终身不嫁。接下来的是在房内端茶倒水的丫鬟,每个人也觉得自己长相不错,声音也敢粗一些,典型的就是晴雯,最后后悔没有给了宝玉,抑郁而终。最下的自然就是那些婆子们,如果是奶妈,地位还稍高,在整部《红楼》里,这些人的身份最为卑微,没有文化,没有身份,没有收入,美味容貌,什么都没有,被那些小姐公子欺负也就罢了,还经常地要被“房内”的人仆人欺负。
以上这些仆人,无论何类,都以在贾府里当稳了奴隶为荣,因为要吃饭,如果被赶出贾府就没有饭吃,必然要饿死,所以经常要感谢贾府的“恩典”;如果谁”不幸“被赶出——先打四十大板,那有的痛哭流涕,有的直接就跳井里去了,那个金钏就是典型。金钏死得冤,本来就是宝玉调戏的她,结果被太太打骂一顿,赶出贾府,她不仅没有报案——即使报案也没用,也没有指责宝玉对她性骚扰或者性侵犯,只是自己跳井了事——奴隶没坐稳的悲剧。
用饭碗来控制奴隶,是最好的办法。能不能坐稳奴隶,关键也看你有没有那碗饭吃。
现在还是不是这样呢?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017