注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

山区中职学校的困境  

2012-07-14 15:18:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受制于经济和交通因素,山区中职学校大多面临着很大的困境,最大的莫过于生源了。
从07年开始,每年的初中毕业生人数都在下降,导致山区的中职学校招生都面临着很大的困难,如今越发困难。
据我的了解,沿海地区,比如厦门的中职学校,招生都很容易,甚至还要走”后门“,而山区的则要下大力气去宣传。原因是沿海地区经济发达,机会多,交通便利,自然就不愁生源;山区交通不便,经济相对落后,即便是农村的初中毕业生也很多到沿海去,而不愿意选择在山区中职学校继续就读,首先得他愿意读中职。
国家自从09(?)年开始就大力支持职业教育的发展,有识之士其实已经看出来了,我们国家目前缺的其实是高级的技术人才,而不一定是文化人才(文化人才当然也重要),据说德国的中职学校办得很好,即使这样,为什么还是大多数人不愿意选择中职,而选择读高中呢?人们的观念没有转变,唯文凭论还有相当的市场。
目前,一方面是严重缺技术人才,另一方面,初中一毕业就直接去打工的人大有人在,这些初中毕业生直接到工厂打工实际上是违反了法律法规的,因为他们没有成年,也没有经过一定的培训,不适合直接进工厂打工,但缺,没办法,国家相关部门对此从来也是不闻不问。那些黑砖窑暴露出来的问题之所以触目惊心,实际上就是相关部门不作为的表现。
肯定有人要说我是书生之见,你什么都严格起来,不让那些”童工“和工厂老板们活吗?其实,我没有那个意思,只是,这些难道就不应该逐渐规范起来吗?市场经济难道就是随便乱来的经济吗?不是什么都讲接轨吗?为什么这些不接轨?
有人要说很难监管,真的很难吗?那些工厂都是躲在地下吗?身份证一查不就行了吗?
有人说身份证可以造假,身份信息一联网,你去哪里造假?我进火车站的时候,警察们为什么要查我的身份证?还不就是因为身份证不容易造假,如果你的身份信息联网了,身份证假的,一查什么都出来了。记得去年在广东河源的时候,住宿登记的时候也只要身份证拿到前台机器上一扫描就可以了。如果身份信息联网,那些骗婚的人还那么容易吗,那些人还能用假身份证办坏事吗?
是条件不足,还是不想去做?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017