注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

王熙凤赚钱  

2012-07-15 15:45:01|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王熙凤是一个女人,而且是一个贵族女人,她的赚钱方式肯定不是“男耕女织”靠织布纺纱赚钱,如一般的劳动妇女那样;也不像《聊斋志异》里的黄英那样,靠贩卖菊花赚钱,如一般的生意人那样。
王熙凤的赚钱方式(收入来源)我看主要有这三种。
第一种就是月例。贾府里每个人每个月都有固定的收入,由贾府的府库里统一支出,有点类似于我们现在的月薪或者古代称月俸。这点收入一般按她的等级和地位来给,每月她不超过20两银子,够不够她用,她自己知道,虽然她在贾府的地位很高,贾府也还好有她来管理,否则不知道是否早垮了,可是她的地位毕竟不能超过贾母和贾赦、贾政夫妻以及宝玉等。还有就是土地上的收益,贾府似乎还按身份等给相应的土地收益。
第二种就是贿赂。王熙凤靠自己管理贾府所带来的威望和人脉资源,经常地收受贿赂,最多的一次是帮助寺庙里的人收了3000两银子,名义上是要在外头花销,还说她自己一分也不要,结果是所有银子都落入她自己的腰包。这一项收入顶上她几年的“月薪”了,大手大脚一下何妨?其余的应该是那些需要求她的“手下”了,为了给个好职位等等,需要给她好处,比如贾蔷,和现在某些官员的做法很相似吧,不,应该说现在某些官员和她的手段很相似才是。
第三种是高利贷。王熙凤放高利贷比别人要高一筹,古代放高利贷是允许的,所谓利滚利就能害死人,如今这高利贷似乎不允许,但民间是否真没有高利贷我不知道,也不评说。王熙凤放高利贷是用“公款”,不是她自己的钱。有一回书就明确记载她推迟发放“员工”们的月例钱,原因就是这些钱被王熙凤拿去放贷了,还没有收回来,所以要推迟几天。
王熙凤赚钱的方式我只瞧出这三种,诸君如有发现她别的赚钱方式,望不吝赐教。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017