注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

8000嫌少,多少不嫌多?  

2012-07-20 22:56:05|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为是北大毕业生,月薪8000还嫌少。这个报道迅速传遍全国,为什么会嫌少,因为父母觉得北大毕业嘛,年薪至少百万,换算成月薪也要接近十万。
只是北大毕业生嘛,以为自己是李嘉诚、比尔、乔布斯呀!
我其实挺羡慕北大的,很早以前就听说过北大的了,邻居正好有一位北大毕业生,那是上个世纪80年代的事情了。我其实挺不会读书的,当年不要说奢望北大,能考上我就要谢天谢地,阿弥陀佛了,自然,因为我的成绩不好,尤其是数学成绩,加上考前报错志愿,结果喝错墨水,上了个母校至今不敢在大众面前随便提起……
因为不是北大毕业的,所以,我从不敢奢望自己的月薪能8000,毕业的时候月薪300,还被老家的亲戚们传成月薪800,还在那生气呢。如今我的月薪也不到8000,当然因为自己的能力不足,更因自己喝错了墨水……难道当年我的那些和我一起混的同学能力都比我足吗?我想不是吧,还不是因为他们进了银行,而我进了教育系统。
我并不羡慕8000月薪的人,因为我身边就有月薪超过8000的人,我的兄弟月薪超过20000的都有,在外头做小吃生意的月薪也远超我这个早年被羡慕的大学生,不过,这一切又如何呢?我能如何?还不如看开些,反正想饿着我,那肯定是很不容易滴……我常常这样想,于是我就淡定了。
最不淡定的是什么时候呢?是我在面对父母的时候。
父母越来越老了,其实我也开玩笑说怎么没人叫我“老陈”,显然,我也逐渐……亲尚在,未敢言老呀!父母看着我没赚那么多钱,也许觉得没什么面子,希望我买车,可我没钱买,也觉得自己买来的意义不大;看着我赚钱还没那些做小吃的兄弟赚钱多,他们觉得我更没面子,读书还有什么用?只要你会做吃的就行……
顺便奉劝一句,8000嫌少的人,上北大干吗,直接学做小吃就好了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017