注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

让我困惑的《红楼梦》两处情节  

2012-07-21 21:10:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于又看了一遍《红楼》。以前看过两次,但那时年轻,没有深究,自然如今也没有深究,只是有这两处情节在这次阅读中感到困惑,写出来求教于方家。
一、香菱何用?
香菱本名应该是甄英莲,为甄士隐的女儿,后来在观灯过程中被偷走卖给了薛宝钗家当了丫头。薛宝钗的哥哥薛蟠就把她占有了,成了屋内人,和袭人的地位一样。可是薛蟠娶了夏金桂为妻后,并不是很喜欢香菱,而且金桂更是讨厌香菱,还把香菱改为秋菱。再后来,金桂不小心把自己毒死了,薛蟠从狱中出来后就把香菱扶正,最后香菱难产而死,灵魂被其父甄士隐度回太虚幻境。
香菱是个贯穿始终的人物,叙述的语言还比贯穿始终的甄士隐和贾雨村还多些,虽说开篇就说她有命无运,命运坎坷,但这和《红楼》中的其他人物比较起来,她的作用究竟是什么呢?见证贾府兴衰显然不是。见证薛家的兴衰,也不见得是。她的命运最好之处莫过于最后被扶正了,可是难产而死的结局说明什么呢?其父度其灵魂又是为什么呢?如果没有香菱这个人物,开头和结尾有甄士隐和贾雨村完全足够了,为什么要加上一个香菱?
开篇的情节是甄士隐看着女儿英莲可爱,抱在怀中,斗他玩耍,又带至街前看那过会的热闹,然后来了一僧一道,看见士隐抱着英莲,那僧就大哭,又向士隐道:“施主,你把这有命无运,累及爹娘之物抱在怀内作甚?”士隐听了,知是疯话,也不睬他。那僧还说:“舍我罢,舍我罢!”士隐不耐烦,便抱女儿转身欲进去,那僧指着他笑,念了四句话:惯养娇生笑你痴,菱花空对雪澌澌;好防佳节元宵后,便是烟消火灭时。我实在找不出,这个英莲害过她的父亲,也看不出,她这个人物在《红楼》里的作用,因为嫁给薛蟠这样不起眼,不重要的人物最后做妻子也罢,作用究竟是什么呢?
二、贾母几岁?
贾母的年龄令我相当困惑。按书上叙述,在刘姥姥二进大观园的时候她是75岁,而贾母自己叙述比刘姥姥要小几岁,这里的几岁至少该有两岁的差距吧?也就是贾母此时的年龄为73岁或者以下,此时的贾宝玉不超过14岁。贾母去世的时候,按书上的叙述最少81岁,即在刘姥姥二进大观园后的7至8年才去世。书的最后,贾政说宝玉“岂知宝玉是下凡历劫的,竟哄了老太太十九年”即贾母去世的时候,贾宝玉应该是十九岁,也就是在刘姥姥二进大观园5年之后,而不是7至8年之后。
另外,当刘姥姥二进大观园之时,刘姥姥说大观园比画还好看,于是就让惜春去画大观园。本来大观园的这群太太、小姐、丫头和公子哥们起了一个诗社,约定每月初二和十六饮酒做诗(可惜没有执行过几次),惜春通过宝玉告假,原因是要画大观园,这些人都答应了,并且还派了宝玉帮助,告假的时间是1至2年,可是贾母都过八旬大寿以后,惜春都还没画完大观园这幅画。这大观园有多大,我们不得而知,也许很大吧,或者这幅画就是巨幅的吧,也未可知,只是惜春严重超过告假的时间了,未知续了假期没有?


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017