注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

吃在童年(五)——一碗肉汤  

2012-07-23 19:54:00|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在每天都可以喝排骨汤,只要你愿意,可是小时候就不可能。
我小时候每天的汤基本上是空心菜炒完了,留几片,加点水,烧开后,加点油盐巴味精。现在看很多人故意用空心菜煮汤喝,因为肉吃多了,就如现在大家故意要买排骨吃,补钙,小时候买肉时要是有根骨头那是令人生气的事。
那时候,如果你家里每半个月能买两斤肉回来,就说明你的家庭日子过得还可以,有的更加困难的甚至一个月都未必能买一回。正因为大家都如此困难,只要你家买了肉,在家里用大锅烧(农村)一锅的肉汤,再加上你的房子要是兄弟几个一起住,你是必定要切一块肉,端一碗汤给其他几个今天没买的吃吃的。我家以前就这样,父亲是和他的几个兄弟住一块的,每回我家和叔叔们家都这样,尤其是刚开始的时候,我们几个是共用一个大厨房,就是分几个灶头而已,谁家今天吃什么都是一清二楚的,你怎么好意思“独吞”哪?
就这样过了很多年,后来大家日子逐渐好了,也就没有再这样做了。那时分一碗肉汤来,几个小孩基本上是先把瘦肉吃了,然后看机会再吃那些肥的。虽然没有多少,但那是情意,如今,几个家庭基本也没住一块了,谁还分一碗肉汤?日子好了,这份简单的情意却再也无法见到了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017