注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

爱的态度:只要你过得比我好  

2012-08-13 10:28:29|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说得容易,做起来难,爱一个人,自己得不到无奈要放弃的时候,希望所爱的人过得幸福,而和所爱的人共享这幸福的不是你,是别人,那份内心的苦痛,你怎么知道?
电视剧《山楂树之恋》说的就是这个道理,我们无法完全理解男主人公的苦痛,但通过电视剧我们知道他苦痛,且这苦痛无法言说无处言说的时候,这份痛彻心扉的伤感怎么不使人一掬同情之泪?
钟镇涛有一首歌就叫《只要你过得比我好》,歌词就有“只要你过得比我好,什么事都难不倒,一直到老”,这就是同样的情怀,你幸福了,我看着你幸福,所以我也幸福。
这两天学生聚会,看着学生们有的比我过得好,虽然心里有些不是滋味,我这老师,日子怎么混得这么差,可换个角度想,如果一代不比一代强,那这个世界,这个人生还有什么意义呢?所以,看着学生能过上好日子,我这个当老师的心情也该高兴才是,没有理由不高兴呀!
这和我年轻时候的态度很不一样,想自己年轻的时候,看到别人比自己好,心情就不是很舒畅,喜欢攀比可能是很多人都这么做的,也许这就叫做虚荣心吧,也许也可以叫做要强的心理吧?不管叫什么,要强本身并没错,虚荣心其实也没错,在“文明”的时代,谁没有虚荣心呢?我们的主流态度批判莫泊桑的短篇小说《项链》的时候的唯一主题就是女主人公的虚荣心,可是,作家原意是“巧合”!小资阶级有虚荣心,难道我们无产者就没有虚荣心了吗?否则我们怎么会有那么多的面子工程?
现在的我,已经不会“死要面子”了,学生有的开着车来聚会,而我是走路的,我还坚持每天有空的时候,天气也允许的时候去走个把小时呢。小车对我“何有焉”,上班学校有“专车”接送,下班我是宅男,买菜时菜市场走路肯定比开车快,况且,我的小区停车位都已经没有了。前阵子去学习的时候,有人说他买车没太多用处,就是为了周末和放假的时候去旅游用的,如果专门有这雅好买车自然值得,对于我这样的人来说,如果真只是为了面子买车,那不是“暴殄天物”吗?你买车,你幸福;我不买车,我也幸福。足矣。
回到爱的主题。
多少初恋是被迫要放弃的?我没有统计过,《山楂树之恋》的男女主人公是这样,同学聚会的时候,这初恋情怀也许也是很多同学内心的既苦痛着又满心期盼着吧?不过,我还是私下底和他们说,爱就是让对方幸福,不要在这样的时刻“犯错误”,把美好与不美好的初恋永远埋在心底吧。
爱情如此,在不是爱情的方面同样如此,犹如上文所说。可是这爱,推广开来不也是这样的吗?我们现在社会很多人就是因为看不得别人比自己好,所以“仇富”,看到别人日子过得比自己好,所以心理失衡,于是道德失范,官德沦落,甚至于作奸犯科,无恶不作!
苏轼在《前赤壁赋》说 “且夫天地之间,物各有主, 苟非吾之所有,虽一毫而莫取。 惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。” 说得多好,是你的就是你的,不是你的,即使只有“一毫”也不要去要,何况去抢去偷?天地之间只有清风明月,这个大自然是我们所共有的,我们可以共同享受这无尽的宝藏呀!
内心坚守这份爱,你还会不平衡吗?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017