注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

把小土包当山——苏州  

2012-08-21 22:27:30|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车入江苏界好几个小时,我不见车外有一座山。出发前看见行程中有“虎丘”,特意百度了一下,发现虎丘的海拔只有30米,呵呵,就是这海拔只有30米的“丘”,被称作吴中第一名山,苏州还真有山吗?
张继的《枫桥夜泊》流传千古:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这首诗很出名,在我的印象中,这寒山寺应该在山上,夜半时分的钟声透过浓浓的雾气悠扬又带凄凉地传到江边的渔船,那个无眠的客人在这凄凉的秋夜里,愁起无数,数不尽的是那乡愁。这样的意境我没有找到。
车子进入苏州城,导游就说开了,苏州的历史有两千多年了,卖豆腐的西施和勾践、范蠡、阖闾有很多故事就发生在这个城市,为什么男人占女人便宜叫吃豆腐,原因就是西施是卖豆腐的哈!苏州的古城旧貌保持的较好,据说皇帝下令建筑都不得超过“不是塔”,所以,苏州的旧城是:街道窄窄的,房子矮矮的,女孩嗲嗲的。我们先参观的是狮子林。
苏州的园林艺术是进了课本的,我还记得课文描写的是拙政园,导游也说为什么要看狮子林,反正园林都差不多,无非规模小点,我想是不是和费用有关?
中国四大园林,有两个在苏州,狮子林就是其中之一。
狮子林是私家园林,不像北京的圆明园那样的皇家园林,所以显得小巧别致,再说了江南的特点就是小巧别致为特点。百度一下:狮子林(Lion Grove Garden),一般所指为苏州中的狮子林,至今已有650多年的历史。位于苏州市市城东北园林路。因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又因天如禅师维则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。另外在北京圆明园、承德避暑山庄中则各有一处仿建。东南多山,西北多水,四周高墙深宅,曲廊环抱。以中部的水池为中心,叠山造屋,移花栽木,架桥设亭,使得全园布局紧凑,富有“咫足山林”意境。狮子林既有苏州古典园林亭、台、楼、阁、厅、堂、轩、廊之人文景观,更以湖山奇石,洞壑深邃而盛名于世,素有“假山王国”之美誉。狮子林的湖石假山既多且精美,湖石玲珑,洞壑宛转,曲折盘旋,如入迷阵,有“桃源十八景”之称。洞顶奇峰怪石林立,均似狮子起舞之状。有含晖、吐月、玄玉、昂霞等名峰,而以狮子峰为诸峰之首。具体的可以看百度,总之我们是在这里逗留了个把小时,感慨于古人对于哲学、艺术等的理解,造出这么巧夺天工的园林,确实让人叹为观止呀。出了园林走进了一家商店,看到了逗笑的证件,比如忽悠证,处男证,放屁许可证等,大家嘻嘻哈哈了一番。
虎丘是下一个景点。
得知海拔只有30米之后,大家全都笑了,这也能算山?我们来自三明的,不仅出门见山,说不定一抬头,鼻子都要被山给碰破了。从绝对海拔来说,我们的山也不止30米呀。导游说她不善爬山,可这30米的海拔对我们来说不说小菜一碟,但肯定是小菜一碟!不过话说回来,虎丘之美是我们没有想到的。苏州很多银杏树,虎丘也很多,传说阖闾就葬在虎丘,有剑池等,所以是一座文化之山,也是美色之山,山水很美,山顶有“虎丘塔”,还是斜的呢,号称东方的比萨斜塔。因为是文化之山,有些文字雕刻,我们很多人看不懂,把“千人坐”读成了“坐月子”,乐乐呵呵。
晚上是欣赏京杭大运河两岸的夜景。很多人愿意选择倒不是担心导游生气,关键还是苏州的夜景满有特色,还能听女孩“嗲嗲”的声音,苏州评弹闻名全国,究竟如何呢?
坐的船称为“花船”,每船可以坐一百多人吧,每人的门票就120元,我数了一下,大约有30艘船,如果以晚上运行两趟,就有百万左右的收入,游客这么多确实是我没有想到的。苏州城内的河叫京杭大运河,而不是叫苏州河,因为苏州河在上海呢。
船的速度很快,而不像三明的游船慢慢吞吞。两岸的夜景也很漂亮,我们这艘船的介绍人是个中年男人,不见得大家高兴,等到说请嗲嗲的女孩,大家都高兴了。没想到的是,这女孩唱得一般,同行的同事说可得75分,不知道什么概念,只是我不喜欢。她先唱的是《茉莉花》,后来又唱什么太湖水,最吸引我注意的本来是张继的《枫桥夜泊》,可她弹的声音根本出不来,没任何效果。倒是后来教苏州话,大家乐了一阵。只记得再见怎么说,反正导游是叫“带鱼”了。
第二天玩的是盘门三景,又是一座塔,叫“瑞光塔”。很像园林的三景,一步一景,倒是比较有看头。园内的那棵古银杏很有年头了,水陆萦回的古城墙年代久远。
知道“寒山寺”是在午饭后了,车子拐弯的时候发现的,因为不是旅游参观的景点,我连拍张照片的时间都没有。原来寒山寺这么小呀,就建在平地上,姑苏城外吗?那是多久以前的事了?没有听到钟声,因为不是夜半。荡漾在姑苏城的夜半钟声还在全国各地人们的心里,可还在姑苏城上空吗?
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017