注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

牛郎为什么不明媒正娶?  

2012-08-24 09:02:33|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天是“七夕”,今天谈这话题显然已经有点不合时宜了,不过,看到“知名学者们”不是骂人脑残,就说牛郎偷情不值得大家羡慕心里就不痛快。牛郎是偷情吗?把七夕当作中国的情人节是脑残吗?
我以为牛郎和织女间不是偷情,无非就是没有明媒正娶罢了,还有就是牛郎耍了点流氓。
牛郎因为穷,明媒正娶难度很大,和他朝夕相处的老牛知道这一情况,于是主动当起了“红娘”这一角色,告诉了牛郎一个秘密,那就是织女要下到人间洗澡,然后如何如何才能够得到织女。牛郎也到了谈婚论嫁的年龄啦,自然听取了老牛的建议,跑到织女姐妹洗澡的地方,然后偷取了织女的衣服(织女姐姐们的衣服没偷,为什么?因为牛郎织女本来就是恋人,牛郎是因为和织女恋爱被贬凡间的),织女因为没有衣服,所以无法回到天上,只好跟了牛郎。
在古代,穷人要说亲的时候,也要显示有家底,怎么办呢,我外婆就说过一种办法,那就是把邻居的粮食借来,堆在一起给媒人看,媒人一看,还真有点家底呀(其实心知肚明),于是就借此告知女方,女方听说男方有点家底,嫁过来也不受苦,于是就同意了。这是明媒正娶的第一步。第二步,自然是下聘啦。第三步才是“八抬大轿”(这要真有钱的,没钱的可能就是走路,或者坐驴什么的)抬过来结婚。牛郎很穷,因为哥嫂是恶人,牛郎人品很好,也很勤快,可是牛郎毕竟太穷了,只有茅草房,要这样明媒正娶显然不可能,那用什么手段才能找到一个好老婆呢?“学者们”说用偷情的手段(前面叙述的是偷情吗?),其实只要去看故事原文就知道,牛郎就是耍流氓,用上偷窥和偷衣服逼织女就范(本来就是恋人,只是牛郎被贬人间,早已经忘记其实他们本来就是恋人这回事了,如果知道,何必用这等下三滥的手段?)。偷情和耍流氓之间还是有本质的区别的,不知道学者们为什么要说牛郎偷情?不要说织女本来就是他的爱人,如果不是,织女也未婚,甚至也还没有其他的男朋友,何来偷情之说?古人可能有女子身体被男人看去后,就只好嫁给他的说法,当然,如果这样,七个仙女都要一起嫁给牛郎,我看牛郎也无福消受(据说娶美女会折寿,更何况娶七个美女,还是仙女?),所以情节只好进一步让牛郎偷织女的衣服,姐姐们的衣服那是不敢要的。实际上,大家只要稍微想想就能知道,仙女还怕衣服被偷吗?仙女有法术的呀,不会变出衣服来的吗?或者就用树叶遮一下私处什么的飞回天上就可以了,反正除了牛郎之外没有第二人看见了。当然,这一切都是神话传说而已。
神话传说的本质我不好断言,但这个神话传说显然是为古代穷人伸张“正义”的,因为古代穷人很多娶不上妻子(一夫多妻那是有钱人家),更不用说娶上美女了。穷人们娶不上亲,只好借文人之笔,或者就是口头流传而已,编造出这么个美丽的爱情故事,你看,我们穷人不仅可以娶到妻子,而且还是仙女,气死你们那些财主们!当然这只是愿望美好而已,实际上是不可能的,所以,说牛郎偷情的,那肯定是有钱人,我想古代的“学者们”可能也是这样说牛郎的,没想到,到了现在的文明社会,“学者们”仍然这样说,这些学者们可能就是古代富人托身的吧?
牛郎成亲的过程已如前述,不是什么偷情,就是用耍流氓的手段,也有爱情基础,根本没有什么值得大家抨击的地方(我们多少人在谈恋爱的阶段也都耍点小流氓呀)。另外,这个故事的重点不是成亲的过程,而是他们结婚后对于爱情和婚姻的坚贞,他们被王母逼着分开了(想起了陆游的《钗头凤》里的句子,“东风恶,欢情薄”),可是他们仍然深爱着对方,牛郎变卖了所有的家当也要找到织女(现在有几人能够?),即使每年只有一次见面机会,千百年来还是这样坚贞不二,现实里的牛郎织女们,你们有对于爱情和婚姻如此坚贞的态度吗?
“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,秦观的句子给我们震撼,天天陪在身边享受天伦之乐的夫妻,同床共枕的夫妻有多少是异梦的呢?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017