注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

南京的梧桐  

2012-08-27 21:58:46|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梧桐小时候经常见到,我们山区里的山上可以见到,也可以砍回家来当柴火烧,而且梧桐树很轻。年轻的时候知道了南京有很出名的梧桐,名叫“法国梧桐”,心目中充满了对南京这法国梧桐的向往,同时内心也满是疑问,这南京怎么在街上种法国的梧桐?
没想到的是,人还在杭州,导游就说了,身边街上的人行道上的树就是法国梧桐,而且这名叫“法国梧桐”,事实上是中国品种,嗨,原来如此!不过,还没到南京,这南京的法国梧桐究竟是怎么闻名的?
南京的街上的法国梧桐还真是满街都是,遮荫蔽日的,有了这法国梧桐,街上即使是盛夏,即便是被称为三大火炉的南京,我想,也该是很凉快的吧?看那法国梧桐,大的要两个成人才能合围吧,这么大的梧桐,需要多少年才能长成?我没有考证过南京的法国梧桐究竟种了多少年,百年该有了吧?而且这些法国梧桐的树形还是比较漂亮的,尤其是特意经过修剪,到了比人高的时候,上端全像人的手,几根手指直直地指向天空,上面才是树叶。
南京的梧桐 - 亚狼 - 亚狼只眼
南京的梧桐 - 亚狼 - 亚狼只眼  南京的梧桐 - 亚狼 - 亚狼只眼 南京的梧桐 - 亚狼 - 亚狼只眼(图片来自网络)
 
这就是法国梧桐,原来我们这山区的小地方也有,如今这人行道上也还有那么几棵,只是如今真的不多了,大多被樟树和难看的紫荆花树替代了。为什么呢?原来是法国梧桐到了秋天后会掉光了树叶,只剩下光秃秃的枝桠,这点紫荆花树也是如此,法国梧桐开不开花呢?紫荆花树很会开花,但紫荆花树长太快,每年都要修剪,要花太多的人力和财力,实际上我认为不适合种在人行道上,如果种在公园还是不错的,花一开,还是满漂亮的,或白,或紫,满树都是。法国梧桐长得也快,但没有紫荆花树那么快,可能也不要每年都修剪,可是因为每年都要掉光叶子,也显得不好看,所以被很多城市放弃了吧?
南京的梧桐因为历史太悠久了,你想要动可能还不容易呢,在网络上经常也可以看到南京法国梧桐树命运的相关新闻,法国梧桐是南京的标志之树,就犹如福州的榕树,轻易动不得既然动不得,那就别动了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017