注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我只能飞  

2012-08-29 08:40:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我只能飞,因为地面没有我们可以停靠的地方。
《中青报》说在中国活着就是奇迹,因为大家都知道最近我们中国发生了很多不该发生的灾难,都是人为的。先是地面一直在塌陷,我要是在地面就被陷进那地狱里去了;接着又是桥也会“侧滑”,我要是在那桥面上,我说不定又侧滑到地狱里去了。以前还有楼脆脆,或者楼倒倒,我要是在那楼里,我说不定就倒进地狱里去了。整个的地面有我可以停靠的地方吗?没有,所以,我只能飞。
我还是说个故事吧。
都江堰二王庙前有一索桥称为“安澜桥”,在这索桥修建之前,这里只有官渡。相传清顺治年间有一位姓何的秀才,从妻子纺绩的过程中得到启示,首议架桥。办法是以竹为缆,铺以木板,悬于江上。当然给周边的群众带来了方便,可是因为缺乏安全措施出了事故,这桥翻了,有群众落水身亡,秀才锒铛入狱,成了牺牲,索桥也废了。可是他的妻子在悲痛之余,从婴儿的摇篮得到启示,于嘉庆年间重建索桥,两边增设扶栏,获得了成功,因此,这桥被称为“夫妻桥”。国民党的元老于右任到汶川的时候曾写诗曰:“往哲辛勤迹未消,流传佳话水迢迢。曾经玉垒关前望,父子河渠夫妇桥。”
古人主动修桥出了事故之后,那是要被判死刑的,我们这么多年修桥出了事故之后呢?我不是法官,没有资格给那些在修桥过程中做了N多手脚的人下定论,但我知道,每座倒塌的桥里都有问题——因为没有人会相信这里面没有问题,相信里面没问题的不是疯子就是傻逼。
正因为如此,我们现在修桥的才敢于不把质量放在第一位,而只是把“运气”或者说期望不出事放在第一位。这“夫妇桥”不说了,看看李冰父子修的都江堰,他们当年有对这工程设下“有效期”吗?我们不敢说他们这工程可以“万岁”,但至少到目前为止已经两千多岁了呀!我们现在修的桥的有效期是多少呢?不到一年会侧滑,甚至还没修好就整体轰然倒塌!记得当年汶川大地震的时候,倒塌最多的不是古代建筑,而是现代建筑,还记得曾经有报道说有一座古时候修的桥,因为受到地震破坏用了炸药都没炸毁!我们现在的一些大型工程建筑,不是在没有任何征兆的情况下倒塌就是没用多久就故意炸毁。
给我们的工程加上“有效期”,好吗?我不能飞,因为我没有翅膀,也恐高。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017