注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

就因为爱  

2012-08-08 16:51:16|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦恋是电视剧《山楂树之恋》的主题,我知道,很多人在看这电视剧的时候是经常流泪的,我也好几次抑制不住,可电影版的(看完电视剧后)我却一次想哭的冲动都没有。
因为特殊时代的关系,女主人公极度自卑,遇见男主人公是她的幸运,17岁的她,以为人生是灰暗的,或者说根本就是没有未来的,遇到的人突然和她说,要坚强,未来会很美好的,开始打开她人生的窗口,她知道自己开始喜欢这个人了。
因为自己的出身问题,母亲一直告诫她要谨小慎微,情窦初开的她无法抑止自己的冲动,尤其是这爱的冲动。女主人公静秋各方面都非常优秀,体育、音乐、舞蹈,文化方面都是如此,男主人公孙建新被她的气质吸引了,当然也是非常漂亮的。互相爱慕,难得的更是男主人公时刻替女主人公着想,只要女主人公告诉他不行,他绝对不敢去做,经常是偷偷摸摸地去看她,远远地看,不让被发现。那一次他没听她的,为了她不再被欺负,他狠狠地揍了坏蛋一顿,导致自己入狱,女主人公自然为此到处奔波营救。
为什么说是苦恋?因为有爱,可是不能说,不仅仅是因为早恋不敢公开,而是因为自己的身份,和即将转正。
爱越来越苦,也越来越深。孙建新得了白血病,静秋知道之后,想的是为爱献身,包括贞操和生命。在孙建新知道她要为此也付出生命的时候,他觉得生命可贵,一再告诉她要好好活下去,他会在另外一个世界看着她幸福地生活,那么他也不会死。这样的说法颇有点宗教和迷信的意味,但不是恋爱中人最喜欢的表达方式吗?静秋深夜泅渡水库前来相陪,告诉他他可以做他想做的一切,可是,孙建新为了保护她,为了她有一个美好的前程,主动放弃了她的贞操,在得知她要为爱付出生命苦劝无效后,他选择了欺骗,目的就是为了她能够好好活下去了。
经过一系列的误会之后,她终于明白了他的苦心,看了他的日记之后,走到死不瞑目的他面前,告诉他说她会好好活下去之后,孙建新流出血泪而逝。
让爱人好好活下去,是这部电视剧的一个主题。可是问题是,失去了所爱之人,好好活下去是不是就是一种折磨呢?为了所爱的人幸福,自己宁愿选择放弃一切,但包括生命吗?这个问题一直在我的脑海里徘徊不去。莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》的真爱表示是殉情,这部电视剧没有落入窠臼,选择的是让爱人失去所爱之后,要好好地活下去,因为前方有更美好的未来,有更需要她的人存在,有更有意义的事情需要她去做,所以,即使失去所爱,也要好好地活下去,体现了生命的意义。这样的生命意义固然崇高,可是未必幸福,因为如果这段爱是至真至纯的话,将来还能够有这样的爱吗?如果忘却了这段爱是否意味着背叛?我不理解《泰坦尼克》号女主人公露丝失去所爱之后,能够坦然和幸福地继续幸福地活下去。如果不是幸福地活下去,将来的婚姻意味着什么呢?如果幸福,也只能说是好婚姻;如果不幸呢?
就因为爱很纠结,苦恋才动容。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017