注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

长篇小说能否改编成电影?——从电影《白鹿原》谈起  

2012-09-27 15:43:07|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天学生把<白鹿原>的电影发给我了,我就看了看,本来是想上影院看的,可是真不知道我们这里是什么时候放。
这部电影已经造势好久了,前段时间还在央视六套宣传过,所以也想看一下导演究竟把《白鹿原》拍成什么样了,看了学生发过来的视频(不是很清晰),感觉颇为失望,学生说原来电影有五个小时,现在播放的只有两个小时多点,是不是我们的电影已经只能被这样了?
小说我是看了的,看的时候很激动人心,为白鹿原半个世纪的兴衰荣辱而激动,看完了还顺便写了好几个点评,最近博客的点击量比较多要拜托这些点评。
电影版的《白鹿原》整体色调很黑暗,看不清楚,导演也许是为了显示当时环境的黑暗吧,也许为了显示历史环境,增强历史感吧,总之很多情节看不清楚,要费劲才能认出谁是谁,欣赏电影的美感无形中就消失了很多。我们不能说唯美就是好的,有历史感的电影也是好的,但不要让人看不清楚吧?
情节的改编变成了以黑娃和田小娥为主线,尤其是田小娥,更是整部电影的主要角色。田小娥固然是很重要的角色,命运凄惨,但最让人难过的是白灵的无辜牺牲,电影对此却没有一点内容;对于白鹿原的巨变似乎变现的也不够彻底。电影加进了很多所谓黄土高原的“文化”,用了大量的镜头表现(学张艺谋吗?),小说应该是没有这方面的内容的,小说主要的主题就是反映白鹿原在半个世纪的巨变的,并不是说白鹿原有多少的文化底蕴,不知导演欲意何为?至于小说原有的色情成分自然还有表现,但显然不该是电影的主要看点或者说卖点。
其实我不想贬低电影版的《白鹿原》,不仅因为没有深入研究,也确实无法知道导演的意图,但感觉不尽人意却是真实的。电影版的《山楂树之恋》同样如此。
电视版的《山楂树之恋》的改编,很多人看了都内牛满面,激动异常情况下我就看了电影版的,发现自己竟然一点也不激动,也许因为第一印象的作用吧。可是我认真想了以后,仍然认为电视版的改编不仅比电影在情节上更加细致,在情感表现上则更加细腻感人,甚至在情节的合理性方面要超过原有的小说。
为什么会有这样大的反差呢?我以为是电影的时间太短,《白鹿原》也就两个小时(如果真如学生说的原来有五个小时就好了,可是有多少人能在电影院一呆五个小时?),《山楂树之恋》只有一个多小时,长篇小说里的人物情节以及情感不可能在这么短的时间里得到很好地展现。长篇小说更适合于电视剧,电影改编自中短篇小说更加适合一些。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017