注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

法律武器万能吗?  

2012-09-29 14:55:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看多了法律故事,经常在故事评论部分主持人都要这么来一句:拿起法律的武器维护自己的合法权益!
诚然,进入法制社会,遇到很多事情确实需要拿起法律武器维护自己的权益。法律虽说是一个政权维护自己的利益,反映的是一个政权的意志,但也确实在维护社会稳定和普通百姓权益方面有很大贡献。
可这需要人人讲法,每个人都必须在遵守法律的前提下才能维护自己的权益。如果碰到一个罪大恶极的恶棍,他根本就不和你讲法,连理都不讲,你拿起法律的武器有用吗?
法律故事里我们经常可以看到一个善良本分的人,不仅愿意手法,而且在可能的前提下都愿意点头哈腰给恶人一定的让步,可是恶人坚决不肯,在这个时候,你告诉他要拿起法律的武器,结局也许是这个恶棍被法律“严厉制裁”了,可是,诚如故事主人公所反问的“你能让他死吗”那样,如果恶棍不死,出狱后的他,报复的程度可能更加强烈,你死得可能更惨。如果你死了,法律的武器最终再判他死刑,对于已经死去的主人公来说还有什么意义呢?
善良的人面对恶棍,如果提前申请法律介入可能吗?警察有可能保护你一辈子?我们同样看过,某嫌疑人被监视居住,被保护人24小时被保护着,结局是,被监视的不知所踪,被保护的横死。
看了丹麦被那个恶棍打死的数十人的事件,面对美国经常发生的桥园枪击案,在灾难来临的时候,那些法律能保护住这些无辜的生命吗?
当然,无论怎样,我们都不能说法律没用,法律确实可以保护我们,但面对恶棍,需要被保护的善良的无辜的生命,法律有时比白纸还苍白,这也许就是生命脆弱和社会秩序无奈的典型表现吧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017