注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

冯谖怎么不低调点?  

2012-09-04 21:23:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯谖充其量只能算是一个走投无路的人,机缘巧合,最后让他成就了一段故事:“狡兔三窟”成语就来自于他。
据《战国策》说,冯谖是“贫乏不能自存”,用现在的话说就是走投无路了,饭都没得吃,可是冯谖又是一个知识分子,那时还不好说他是个“士”。知识分子的臭毛病看来自古就有,冯谖肩不能挑,所谓四体不勤,五谷不分是也,体力劳动看来是不可能了;去偷去抢肯定也不是一个只是分子能做的事;做生意还要本钱,何况那时只是分子怎么能去经商呢?一句话,冯谖不是高富帅,但活人不能被尿憋死,只好去投靠当时的贵族啦——战国“四公子”里的齐国的公子孟尝君了。
可是当孟尝君问他有什么才干的时候,他却表示自己没有才干,如果换成现在,大家在应聘的时候,巴不得把自己吹嘘成无所不能,无所不会的高手。多么实在的冯谖呀,因为他除了有嘴巴会说话吃饭外,确实什么也不会!孟尝君是个有很多钱财的贵族公子哥呀,手下有门客三千,多你一个冯谖还能怎么样?于是虽然不太情愿,但也收留了这个冯谖。
按理说,冯谖在这样的情况下应该对孟尝君感激涕零才对,应该想尽一切办法去帮助孟尝君,没想到的是,我们的冯谖同志不仅没有感激孟尝君,还很高调地唱了三首歌:
第一首歌是“倚柱弹其剑”,唱的是“长铗归来乎!食无鱼。”有饭吃有衣穿,没有饿死你这个走投无路,一无所有的人就不错了,还挑三拣四,嫌这嫌那的,什么食无鱼!明天让你吃野菜!可是孟尝君大人有大量,听手下人报告后就说“食之,比门下之客”。
冯谖吃了鱼后来劲了,接着唱第二首歌,内容是“长铗归来乎!出无车。”你以为你是公务员当大官的呀,还想坐奥迪A6或者大奔什么的呀,人一旦不要脸起来真是可怕。孟尝君真是大度得可以,有人这么刁难,他竟然不生气:“为之驾,比门下之车客。”冯谖得意洋洋,由一个走投无路的人,突然间坐上高级马车,身份高贵了不是,于是到处宣扬:孟尝君客我!
如果换成我,我想做人要低调,再说这已经很不低调了呀,你这个冯谖怎么这样不知足呀,第三首歌很快被唱出来了:“长铗归来乎!无以为家。”你还想养小蜜了,还是怎么了的,“无以为家”还说得出口,你自己已经被养成这样了,还说得出这样的话来吗?孟尝君绝对是个好人,我看现在要封什么“最美”的称号,绝对非孟尝君莫属。孟尝君见状就问“冯公有亲乎?”冯谖回答是“有老母”。还好冯谖没说自己要养小蜜,而只是说要养老母亲,孟尝君看起来也是个孝子,听了之后就“使人给其食用,无使乏”。
冯谖这么高调的目的是什么呢?难道仅仅是一个简单的让自己和母亲过上好日子吗?我想他的目的应该是为了让孟尝君能够认识他,让他自己得到赏识,从而有机会出人头地或者替孟尝君卖命也未尝不可,当然是否要理解成他是“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”那样心忧天下则大可不必。令我们大感意外的是,当孟尝君问遍手下是否有人愿意去薛地收债的时候,没有一个人愿意,当冯谖说自己能去的时候,孟尝君竟然不认识他,还亲自为自己以前没有重用他而道歉。
《战国策》的作者其实把孟尝君捧得太高了,孟尝君是个真仁义之人,可是他不认识冯谖就不是过错吗,不知道用人就是对的吗?我以为这里的孟尝君道歉不如改个方式,直接道歉说没有重用就好了,而不要说不认识这个唱了三首歌给他听结果却是根本还是不认识,既然这样,那冯谖的歌不是白唱了吗?高调的意义在哪里呢,故而我以为这是这篇文章的败笔。
有才者,一味低调也许将一事无成,试想,《三国演义》里的诸葛亮如果刘备没有那么诚心的话,诸葛亮能有什么出息呢,最终也还是一个普通的隐居者罢了;有才者,自然也不能过于高调,原因不必多说。我想,有才者,该适当展示自己的时候,还真必须展示自己,免得被埋没,诸葛亮其实就充分而适当地展示了自己。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017