注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

军训和宠爱,你如何选择?  

2012-09-05 21:56:39|  分类: 女儿成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果把这两个选项放在一起,我还真不知道做父母的该如何选择。最近因为刚开学,军训的话题陡然被提出来了,有人说军训没有任何意义,因为那是形式主义的东西,而且还洗脑。
从我自己当年所参加的不那么正规的仅有一个星期的列队训练来看,还真不知道是如何被洗脑的,但形式主义的东西则有之,比如叠被子,因为我不知道把被子叠那么整齐就能打好仗吗?后来知道了,据说米国军队基本不叠被子(事实如何,呵呵,我不知道的)。
后来一想,军训,对学生进行军训实际上并不是为了打仗,目的是什么呢?大约是为了训练学生能够吃苦耐劳点吧?军训确实很苦,尤其是对小孩来说,更尤其对于那些被宠坏了的孩子们来说。我当年经过了一个星期的军训,心里其实很不满意,对多数男生来说肯定是如此,当然对于那些女生来说可能一个星期太长,据我的了解很多人都对没有去摸摸真枪实弹感到遗憾和愤怒。现在自己的孩子也逐渐长大了,小学五年级就去了一回,我这个做家长的就有点担心孩子,中间打过电话,老师说孩子很乖。可孩子一回家马上就哭得稀里哗啦,因为受了太多的委屈了。第二次要去的时候,碰到的“猪流感”。初中一年级的时候又去了,孩子回来后抱怨少了些。这次是初三了,去了五天回来,不仅抱怨少了,更多了很多高兴的事:
第一,昨天她们在帮厨,结果今天会操她们得了第一名,回来就“夸”自己聪明;
第二,她们好多孩子去找教官要弹壳,我一下就想起了自己小时候,家里很多弹壳,父亲当年就当过多年的兵,不仅有弹壳,还有真子弹,只是这些后来全消失了;
第三,拔河得了第二名。也许还有第四第五的,只是没有细说。
本来我还担心一个暑假都窝在家里能否适应军训严格的军训,不过,后来我知道了,现在的教官对学生尤其是还比较小的初中生是不能太严格的,因为这些孩子会告状,我孩子所在班级就连续两次炒了教官。可是,无论怎么说,军训总比在家里要严酷些吧,孩子总有些抱怨,尤其是女孩子。
正因为不严格,学校也不叫“军训”,而叫“社会实践”。我们自然要想起据说韩国和日本的军训,也想起隔岸的台湾,我们的孩子真的要在宠爱中长大吗?
一个知名的学者说现在的孩子被惯坏了,尤其是农村的孩子。那些反对军训的人我想除了怕吃苦外,更反对所谓的洗脑,我想,如果去掉这些外在的形式主义不说,军训对于孩子的吃苦耐劳还是有帮助的,我和同事们的意见就是时间太短,在军营里那么几天,吃了点苦,一回来所有的好习惯”也被改回来了。我们现在很多家长大部分是不想太宠爱孩子的,只是不知道该如何既让孩子健康成长,也不至于被惯坏了,这二者之间的平衡其实有时很难把握。
我还是经常给孩子讲一些吃苦的事情的,虽然我不敢说自己就把孩子教育得好,但我的孩子至少还知道世间还有苦要承受。今天她回来后就说到,她宿舍里有同学因为螨虫全身瘙痒的,家长连夜去接孩子。于是她的某同学就说是家长都爱孩子谁也会连夜去接,可我的孩子自己说,她想我们不会。然后我就说,一是我们没车,二是我们也不知道你具体在哪里,再说了,第二天和连夜有什么区别吗(因为这不是什么特别的病,如果真生严重的病,该连夜我们还是会连夜去的)?我的孩子很理解,就说,这小毛病算什么,如果这都受不了,以后要是要去野外搞生存训练怎么办?我问她身子还痒吗?她说还有点,没关系的。
我有点放心我的孩子了,虽然我也宠着她,但至少没有被我宠坏了。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017