注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

没钱与没心  

2012-09-09 19:24:55|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学时代学历史的时候,有个章节就学到中华民族到了最危险的时候,那就是“灭种存亡”的时刻,历史课本里有一句描写很震撼我的内心:偌大华北已经放不下一张平静的书桌了!
那时候是华北,现在据说湖北不是放不下一张书桌,而是没有书桌可放!官方回应说没钱,然后说在多少天内“募捐”多少万,解决学生自带书桌的问题。后来知道,这种现象在麻城已经存在十几年了(我想还不止),而且不止麻城有这样的现象,据说山东郓城(宋江的故乡?)也有。这么多年的现象,为什么在几天之内能解决?无论解决的方式如何,但总有人想办法解决,那么,请问这么多年都在干什么呢?
到底是没钱,还是没心?
我不想复述孟子的话,但所有人都可以知道,即使是国家级的贫困县也不至于如此——买不起书桌。
三十多年前,我上学那会,虽然学校有摊派我们“勤工俭学”,但至少我们一直都有书桌,我从幼儿园(我那时农村上一年的幼儿班)开始,一直没自带过书桌,那时我们一年内还有很多时间属于青黄不接,可依然没有自带过一次书桌。我那时最讨厌的就是所谓的“勤工俭学”,三年级开始就让我们送晒干的稻草到造纸厂,学校和厂方各得其利,因为我笨,12斤的稻草挑得我想哭。四五年级给老师砍柴火,也因为我很少砍柴火,把自己的脚踝也砍破了,发生了不少自己都不好意思说的事情。初中是采茶叶,除草,初二那年还整个班级到野外三十里外的地方劳动一个星期,老师没有全程跟。那时很苦,可是唯一值得我们骄傲的是,竟然没有自带过书桌。
我们没钱,说得多么理直气壮,我们不是没见过最没钱的地方,造起最豪华的办公场所和最豪华的广场,为什么一说教育就说我们没钱呢?我看不是没钱,而是没心。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017