注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

红菇何以那么贵?  

2012-10-17 22:18:17|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆长假妻子去了岳母家,岳母替我买了一斤400多元的红菇,这样的红菇是最差的了,如果要上等的红菇,一斤要1000多元。
红菇是好东西,现在何以这么贵呢?明溪是红菇的主要产地之一,连产地都这么贵了,其它地方更是可想而知了(顺便说一句,如果市面上便宜的,又告诉你是好的,那么这红菇就是假红,或者有猫腻)。正因为现在红菇这么贵,住在明溪比较偏僻地方的人,有的每年可以卖红菇赚万把块钱,甚至数万。
1996年(或者是97年吧),那年夏天我本来说要跟着已故的岳父和大舅子去采红菇,可是他们早早地就去了,根本不叫上我,可能是觉得其它原因吧,当然最主要的是因为红菇生长的地方是固定的,每年都在那个地方长,而其余地方是不长的,所以他们就不愿意让别人知道,即便是我这准女婿。红菇究竟长在什么地方呢?据说是长在椎树下,而且当年没有人工菌种可以培育(据说现在可以了,没有亲见),所以每个人一旦找到长红菇的地方就要做好保密工作。
那么,现在红菇这么贵其实可以理解了,那就是树被砍了,生长椎树的地方越来越少了,即便是明溪这样林业主产区也是如此。今年过年的时候去大姨子家,大连襟还打了野兔给我们吃,可以想见,明溪的生态环境还是不错的,但红菇还是这么贵。后来和自己母亲谈起这事,母亲说她小时候就在家对面的小山上都可以随便采红菇,现在我们村里还可以在山上采到红菇吗?显然是一个红菇也没有了,不仅没有红菇,甚至连野生的香菇也没有,因为我们村只有人工林还有一些,那些比较原始的森林,那是一片都没有的,即便如此,村里还是每年都要砍伐一些树木去卖,好为那些所谓的村官谋点福利。
另外,红菇何以那么贵,还跟人们的观念有关,比如甲鱼,以前田里随便都有,没有几个人愿意吃,现如今呢?一斤一百元买得到吗?我还真不知道,因为我日常菜里根本就不敢有甲鱼这道菜。

  评论这张
 
阅读(7979)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017