注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

关于吃人肉  

2012-10-22 18:05:17|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说现在是文明社会了,所以说到吃人肉这样的事情,首先就是让人感觉很恶心,可是,即使是现在的文明社会也依然有人吃人肉。昨天央视的《世界周刊》就说到南美国家的“安第斯”空难,那些幸存者就是吃那些已经死去的人肉存活下来的;那些恶毒的犯罪分子也敢吃人肉,不怕恶心死他。
对这个问题耿耿于怀的是前段时间上了韩愈老先生的一篇文章《张中丞传后序》,课堂上说到这个事情的时候,很有些感受,于是就顺便说几句。
在古代,吃人肉在战争的时候是很经常发生的一件事情,在朝代末尾的时候也经常发生人吃人的现象,于是鲁迅先生就说中国历史就是“吃人的历史”。大家看我们汉字“取”,本义就是用手抓住耳朵,干什么呢?也许就是古人在战争时为了记功劳,割下耳朵作为标志;蔡文姬被掳到匈奴的时候,看到匈奴兵马头上悬挂的就是男人的头,也是记功的标志。当然,这些记功的标志不是吃人,但很残忍却是事实;年轻的时候看过电影,叙述的就是成吉思汗征战的过程中把俘虏丢到锅里去煮了,虽然电影没演他们吃,但我想,煮完该吃了吧?
《张中丞传后序》讲述的是唐代安史之乱的时候,睢阳守军将领张巡、许远在敌众我寡,兵尽粮绝的情况下坚守城池,他们先杀了老弱妇孺,然后杀士兵羸弱者和自己的仆人,最后许远杀自己的爱妾,把这些人的肉吃了延续生命。当然,韩愈歌颂他们尽忠思想,可是在我们看来,他们把这些人都杀了,保护城池还有什么意义呢?我们知道古代很多大臣都有愚忠思想,可是这么残忍的忠诚在外面现在看起来那罪孽更大。
《水浒传》里的孙二娘就是卖人肉包子的,还差点把武松也给吃了,作者没有一点对孙二娘有鄙薄的想法,倒是对孙二娘的“妖冶”有很多品头论足,不是很有点本末倒置么?当然,用现在的眼光看,孙二娘是刑事犯罪,即使现在,这样的刑事犯罪也还是存在的,我们偶尔也可以在新闻中看到,香港的恐怖片不是就有这样的《人肉叉烧包》吗?
文学作品里有吃人肉现象,因为这些文学作品也是从生活中来嘛,也自然不足为奇;历史书里有没有记录吃人肉的事情呢?其实,我不用说,大家也知道,那肯定是少不了的,而且还不少。
历史发展的今天了,希望吃人肉的事情再也别发生了才好。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017