注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

魏延真有反骨吗?  

2012-10-09 22:18:05|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三国演义》里说魏延有反骨,可我觉得这只是诸葛亮看不惯魏延之故,也许魏延长得太难看也未可知。
魏延的出场是颇有英雄气概的:当时黄忠因为关云长不杀他,所以为了报恩英雄相惜也不杀关云长,结果被无能的主子下令处斩,不许说情,说情者一律同死。黄忠正要被砍头的时候,魏延出来了:刚推到门外,恰欲举刀,忽然一将挥刀杀入,砍死刀手,救起黄忠,大叫曰:“黄汉升乃长沙之保障,今杀汉升,是杀长沙百姓也!韩玄残暴不仁,轻贤慢士,当众共殛之”愿随我者便来!”众视其人,面如重枣,目若朗星,乃义阳人魏延也。自襄阳赶刘玄德不着,来投韩玄;玄怪其傲慢少礼,不肯重用,故屈沉于此。当日救下黄忠,教百姓同杀韩玄,袒臂一呼,相从者数百余人。黄忠拦当不住。魏延直杀上城头,一刀砍韩玄为两段,提头上马,引百姓出城,投拜云长。云长大喜,遂入城。安抚已毕,请黄忠相见;忠托病不出。
以上这段魏延出场的文字实在可以说明魏延一心想投靠刘备,无奈一时没有找到,暂时投靠了韩玄,正犹如当年的关云长一心想找他的大哥,可是无奈曹操要他“暂时”到他那里去一样道理,根本谈不上韩玄是其主子。此其一也。其二,魏延有大功劳,如果魏延不挺身而出,黄忠必死无疑,刘备不就少了一员大将了么,自然也少了魏延这大将。其三,我们可以看出黄忠倒是心怀鬼胎,“托病不出”,不是不好意思,便是觉得愧疚,对于那昏庸的主子有什么好愧疚的呢?说明黄忠真是愚忠,又或许还不情愿投降呢;反观魏延,“引百姓出城,投拜云长”实际上就是投拜刘备,因为他本来就是为了刘备而来,现在终于找到刘备了,犹如当年的关云长终于找到他的大哥了,其实和投降根本就谈不上。
魏延哪来的反骨?为什么诸葛亮一见他就要推“出去斩了”?孔明曰:“食其禄而杀其主,是不忠也;居其土而献其地,是不义也。吾观魏延脑后有反骨,久后必反,故先斩之,以绝祸根。”玄德曰:“若斩此人,恐降者人人自危。望军师恕之。”孔明指魏延曰:“吾今饶汝性命。汝可尽忠报主,勿生异心,若生异心,我好歹取汝首级。”孔明要杀魏延的理由有三:一是不忠,二是不义,三是有反骨。不忠不义我们已经说过了,同样是来投降的黄忠受到重用,为什么魏延要受到指责?连刘备都看不下去了,说“若斩此人,恐降者人人自危。望军师恕之。”其实前两条理由是不成立的,那么第三条呢?魏延脑后有反骨,真的有吗?小说没有说谁能去证明,诸葛亮用上他一贯的装神弄鬼的把戏蒙骗大众,更是蒙骗了刘备。所有人都知道,脑后所谓的反骨是否就是突出的那块骨头,如果是,那么就是小时候睡觉没睡好,导致骨头突出,和“反”与“不反”没有任何关系,因为大家都知道,反与不反那是人的心态,和骨头什么关系?难道诸葛先生还见过有“忠骨”的?没有!我们没有在任何一部小说里见到,《三国》里也没有。
魏延后来的故事其实是个很大的悲剧,在五丈原扑灭了诸葛亮“禳星”的主灯,那完全是“天意”,因为魏延见魏军已经来到了五丈原,魏延只是进账告知诸葛亮而已,谁能知道竟然扑灭了那盏灯?“魏延惶恐,伏地请罪”,哪里有要反的意思?至于后来做梦也许都是作者编出来的,及至后来也是痛恨自己不及杨仪,反而是诸葛亮的安排逼反了魏延,再说魏延早年曾经建议诸葛亮出子午谷,可惜诸葛亮不听。魏延即便是反了(也许只是内斗,算不得反),脑后也没有反骨。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017