注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:捉泥鳅  

2013-01-17 22:10:28|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不知道现在农村的孩子还有没有去捉泥鳅,或者说不知道农村的田里现在还有没有泥鳅可捉,但我童年时代田里的泥鳅是很多的。
我是在农村长大的,不仅喜欢吃泥鳅(据说泥鳅壮阳呀,现在还经常去吃泥鳅粉干呢),也喜欢去捉泥鳅。
我捉泥鳅的方式一般有三:
一是自己提着小泥鳅篓或干脆就玻璃罐子也可以,直接到田里用手去捉。这样捉泥鳅的方式时间一般在秋后,等田里的下季水稻收完了之后,到水田里去。泥鳅不像河里的鱼,可以在水里直接捉,而是要先找,看泥土上有没有小洞,如果发现有小洞,就可以怀疑这洞里有泥鳅,然后才用双手绕着洞插进泥土里,捧起泥土之后轻轻一层层弄开泥土,直到泥鳅露出来——条件是要有泥鳅,如果没有只好作罢,发现有泥鳅之后,就把泥鳅弄到泥鳅篓或者玻璃罐里。一般来说这样去捉泥鳅,一个下午下来,如果有半斤泥鳅那就不错了。泥鳅捉回家之后,就用不锈钢的大容器盛满水养着,让泥鳅吐出身里的泥土,到时吃才干净。捉多了,妈妈还会让外公在赶集的时候带到集市上去卖,记得最多的一次就卖了三元钱。
二是去叉泥鳅。这样弄泥鳅必须人多,不是单打独斗,人多自然也好玩。我家有全套的叉泥鳅工具,所谓全套,其实也就两样东西,一是长竹竿前头有铁做的叉子,发现泥鳅了可以叉住,二是用铁丝编成的小网,也用长竹竿挑着,可以放一些松明火,因为叉泥鳅必须在晚上,时间也是秋后稻子收割完了之后的水田里。我们一群小孩,一般是我哥哥打头,他叉,我专门把叉在叉子里的泥鳅弄下来,弟弟们就提松明火或者提泥鳅篓等,一群人在水田里转来转去,要安静,那时天已经有点冷了,但所有人兴致都很高,尤其是发现了泥鳅的时候,叉到了泥鳅更是不必说。但这种捉泥鳅的方式唯一不好的是,要用很多松明火,而且泥鳅叉的时候很多已经被弄死了甚至断成两截,没办法养着,死了只好喂鸡了。
三是挖地的时候。我们家兄弟仨是主要劳力,因为父亲在单位上班,虽然有经常来参加劳动,但挖地还是以我们兄弟为主。我们三个人只有一个泥鳅篓,一般是我挂在腰间,他们挖的时候捉到泥鳅就弄到我这,如果田干点,直接丢过来也可以,有时我也可以用手直接接住泥鳅。挖地时候捉的不仅有泥鳅,很多时候还是黄鳝多些,黄鳝大点的,很像蛇,着实让我有点恐怖。黄鳝最多的时候是在挖田埂的时候,田埂崩塌的一个主要原因就是黄鳝弄坏的,千里之堤都可以溃于蚁穴,何况那么大的黄鳝?因为黄鳝要比泥鳅大,也有点恐怖,更有可能溜走,所以一般抓到黄鳝都要提住它的尾巴,把它的头甩在锄头的柄上,让它晕过去,从而无法溜走。
我们一家子都属猫,爱吃荤,泥鳅粉干都是我们的最爱,再放点酒糟味道就更好了——比现在街上的泥鳅粉干味道肯定更纯正。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017