注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

嫦娥为什么要奔月?  

2013-01-21 10:02:13|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古人最热衷于神仙故事了,嫦娥正是其一。关于嫦娥奔月的故事流传了很多版本,但无论何种版本,嫦娥最终的命运都是非常凄惨的,最惨的莫过于嫦娥最后化身蟾蜍捣药了,难怪李商隐都要写诗感叹:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”
不过,国人大多数人还是喜欢嫦娥的,尽管她的最终命运凄凉,为什么喜欢嫦娥?这是我们心头最大的疑问,难道仅仅是因为她是一个会飞的仙女?会飞的仙女很多,为什么嫦娥是大家喜欢的?或者是因为她很漂亮?仙女在国人眼里有不漂亮的吗?难道仅仅是因为她孤苦凄凉的处境,同情弱者吗?嫦娥为什么要奔月? - 亚狼 - 亚狼只眼嫦娥为什么要奔月? - 亚狼 - 亚狼只眼嫦娥为什么要奔月? - 亚狼 - 亚狼只眼
 

 
嫦娥为什么要奔月? - 亚狼 - 亚狼只眼嫦娥为什么要奔月? - 亚狼 - 亚狼只眼嫦娥为什么要奔月? - 亚狼 - 亚狼只眼
 

 
嫦娥为什么要奔月? - 亚狼 - 亚狼只眼嫦娥为什么要奔月? - 亚狼 - 亚狼只眼(图片均来自网络) 
综合各种传闻,嫦娥奔月都是因为偷吃了西王母给他们的药,为什么要偷吃呢?因为有一个坏蛋逢蒙,他想偷偷吃掉,为了不让药落入坏人手里,嫦娥只好先自己吃了,吃了后就飞到天上去了,回不来了,也不好意思去天宫,只好飞到荒凉的月球上了,因为思念丈夫,又让丈夫做月饼,于是就有了中秋吃月饼的习俗了。这些传说其实都是美化了嫦娥,因为仙女在国人的眼里怎么可以有缺点呢,尤其是有背叛丈夫的缺点呢?那是多么不符合我们的审美观呀,更不符合我们的道德观的呀。
近日看汪玢玲女士著的《中国婚姻史》,才彻底明白了嫦娥奔月仅仅是个传说而已,实际上嫦娥是中国有记载以来第一个抗议丈夫“一夫多妻”制的女人。嫦娥和后羿生活的年代正是中国夏朝,那时中国的婚姻制度是名义上的“一夫一妻”制,但实际上男人还是可以有几个老婆的,而妻子则只能是一个丈夫。据说,后羿在当上了“王位”之后,到处淫乱,屈原在《天问》和《离骚》里都质问过后羿的淫乱,嫦娥不堪忍受,于是离家出走,独自一人过着孤苦凄凉的生活,到了神话里就去了“广寒宫”了。一个女人选择孤苦离家出走,可以看出她对家庭和婚姻的绝望,尤其是对丈夫的绝望。这就是我一直不能理解的嫦娥既然能到天上去,为什么就不能飞回来?即便是到了和其他众多仙女一起居住的地方和她们一起玩耍也好,总不至于孤独和寂寞。神话里说她因为偷吃药而不好意思面对众姐妹,这个理由很是牵强,如果如此,真诚的道歉不就解决问题了吗?再说了,嫦娥的父母(传说中没说她有父母,但谁没父母呢?)怎么说也该把嫦娥劝回自己身边的吧?
嫦娥其实是一个反抗一夫多妻制的女人,封建道德却不喜欢这样的女人,看我们神话怎么把这样的一个女人变成了美丽的传说,是我们的想象力太过丰富呢,还是我们封建道德的力量太过强大?
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017