注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

盛宴与剩宴  

2013-01-24 21:21:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说最近联合国都关心起剩宴来了,因为剩宴不独中国才有,全世界共同的难题。
这世界就是有点怪,世界上还有很多人根本就没有解决温饱问题,可是世界上还有更多的人在制造盛宴和剩宴。电视上这几天天天播剩宴,感觉我们中国剩宴最为严重,数据是每年剩宴够2亿人的一年口粮,是很可怕。
为什么会这样?难道我们真的已经富有到可以毫无顾忌地制造剩宴了?
想起小的时候,我要吃完全的一碗白米饭都很难,如果没有生病是没有机会的,现在才过去30年,我们就开始无休止地制造剩宴了?小时候长辈和我们讲的故事是“某人因为一粒饭掉进粪坑都捡起来,因为害怕天上的雷“,我们知道这是非常极端的。可粮食来得容易与不容易,古人有《悯农》诗以戒,现当代有1942、1962大饥荒的史证。
按我这从农村来的,也在田地里生产过粮食的人看起来,盛宴与剩宴,一字之差,天差地别,但我想制造盛宴与剩宴都是些什么人。
先说盛宴。
听说中国人最好面子(我都写过专文《面子问题》),盛宴是第一选择,即便是在农村,盛宴也随处可见,但凡举办宴席的都以是否豪华作为是否懂待客之道的标准之一。不过,农村的盛宴基本上是自己掏的腰包,城里的也分一般人和特殊身份的人,一般人也自己掏腰包,特殊身份的人可以让公家掏钱。举办盛宴,可以看出主人的态度和地位以及财富,一般的人最怕的就是打肿脸充胖子。
盛宴之下必有剩宴,怎么处理就可以看出你的身份了。要是在农村,盛宴后的剩宴都是要打包的,当然,是在先分送各路亲戚,然后才是剩宴,而且近亲的还要继续吃盛宴之后的剩宴。要是在城里,一般情况下的盛宴,比如婚宴,盛宴之后也打包(我当年就打包了),不打包的那是特殊身份的人,也许是还要继续忙着自己的事情吧,当然,也许对盛宴之后的剩宴也无所谓——反正不是自己掏的腰包。
据说德国对剩宴还要罚款,执法单位在接到举报后很快就来,如果是在中国,不要说没有这样的法律法规和执法队,即便有,剩宴的主人也这样说”花我自己的钱,你管得着吗“?然后还当场摔那些剩宴给你看呢。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017