注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:捅蜂窝  

2013-01-26 20:52:06|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜜蜂我还是比较怕的,原因就在于它会蛰人,而且会痛,更要命的是,被蜜蜂蛰在脸上的话,可是会肿好久,当然,如果是马蜂,那可真会要了命的,好在,虽然捅了很多次蜂窝,就是没遇上马蜂,不然,我这小命都不知道在哪里了。
蜜蜂让我最痛苦,甚至哭了,有两次。第一次,是我还小的时候,五叔家养的“糖蜂”,也就是我们常说的产蜂蜜的蜜蜂,记得当时他们在那弄蜂蜜的,我在边上观看,结果头上被蜜蜂蛰了一下,好哭的我,自然不放过这次可以大哭的机会。第二次是上初一那年,那时正是中午时分,我到了教室,不知道自己是否在做作业,反正是一只蜜蜂飞进了教室(难道我们的教室是花丛?),准确无误地落在了我的头上(我的头更不是花丛了,是否太臭?),我感觉到了头上的异样,只是不知道是蜜蜂,用手直接拍,结果是这只蜜蜂把我的手给蛰了,蜜蜂付出了生命,我付出了疼痛一周的疼痛,手背肿得老大,又很疼痛,同桌说用青苔可以治好,不过好像青苔也没有什么效果,特别疼痛的时候,我眼泪都出来了,只是已经不像小的时候痛哭了。
这都是我对蜜蜂最痛苦的经历,也没去捅蜂窝,不过,我也有对蜜蜂很自豪的经历,而且真的去捅蜂窝了。
有蜂窝可捅,那是我们家已经搬到山脚下,后边的山绝对海拔都有10来米的样子,山上满是小树丛和油茶树,春天油茶树开满了,虽然不漂亮,也没有什么香味,但却经常是我们孩子们的乐园,因为茶花上露水却是很甜的,我们有上山的时候就可以喝,享受那种快乐和甜味,油茶林内蜜蜂窝有多少蜂窝?小树丛却是我们砍来烧火的,树丛里也有蜂窝。春夏之际,尤其是暑假的时候,我们有空闲的时候,拿着跟小竹棍,沿着一排排的茶树林,我们一路敲打过去,有蜜蜂窝的地方,蜜蜂就会飞出来,速度要依据蜜蜂的种类,不过,我所遇见的种类只有两种,一种是小米蜂,一种是长脚蜂。
捅蜂窝的工具除了上文所介绍的小竹棍外,还有就地取材的土坷垃,另外就是用火攻(那时根本没有用火安全的意识,现在可不敢了)。小竹棍是拿在手上的,敲打出蜜蜂后,赶快先抛开尽量避免被蜜蜂蛰了。第二步就是待蜜蜂飞回蜂窝后,继续上前用竹棍敲打或者用土坷垃远距离攻击,如果顺利的话(蜂窝小的话,就拿下了),我们把蜜蜂窝找到并拿出来(有点火中取栗的味道),赶快跑开,剩下几只蜜蜂在那已经空了地方飞舞。第三步是在前面还不顺利的时候,我们也被蜜蜂蛰或者威胁的时候,我们就改用火攻,烧死蜜蜂或者赶跑蜜蜂,蜜蜂窝却是烧不坏的,蜜蜂是大自然最伟大的建筑师看来一点不假呀。最后就是吃蜂蛹了,有的蜂蛹还小,有的有点像恶心的虫子,有的都快成蜜蜂了,只要它的屁股没有针,我们都可以把它放进嘴巴咀嚼后咽下去。至于蜂蛹有什么功效我还真不好说,有一种功效是我们都知道的,那就是万一被蜜蜂蛰了,就用蜂蛹来涂伤口,只是谁也不知道这究竟有没有效果,反正我没感觉到会好更快。
捅蜂窝记忆最深的一次是头上落满了小米蜂没有被蛰,当时甚至怀疑自己要被蛰死了。那时只有我一个人,地点就在小树丛,蜂窝有点大,蜜蜂很多,我捅了蜂窝后,发现蜜蜂成群飞出来,赶紧后撤,但是蜜蜂没有放过我,紧追不舍,因为是下坡,我没法一直跑,只好蹲下,蜜蜂就成群地落在我的头上,我也不知道自己是否是情急生智,也许只是无奈之举吧,想蜜蜂应该不会蛰一段木头吧,于是就捏紧自己的鼻子,闭上嘴巴,屏住呼吸。蜜蜂越落越多,我快憋不住了,但还是尽量地憋,想着如果万一蜜蜂不买账那就只好挨蛰了,可是幸运的是,蜜蜂还真以为我是一段木头,一只一只地全部飞离了我的脑袋。等到蜜蜂全部飞离我的脑袋,我终于长处一口气,那个时候我可是从来没有憋过这么长的时间,也许,中学时候体检我的肺活量不错,这也是一次功劳?
长脚蜂的速度快,每次碰上长脚蜂,我都没有逃过被蛰的命运,带着伤回家,被父母骂是肯定少不了的。
捅蜂窝很危险,因为不知道蜜蜂藏在哪里,所以我们就有一种想法,如果是自己放好蜂窝,直接去捅就没有危险了,于是就把捅来的蜂窝不吃了里边的蜂蛹,而是把这个蜂窝放在箱子里,想着这些蜂蛹变成蜜蜂之后,这就是它们的家,会在这个蜂窝里继续繁殖后代,到时我们就在家里吃蜂蛹了。可是结局是,这个蜂窝或来全空了,所有的蜂蛹变成蜜蜂之后没有一只恋着这个老巢。这个蜂窝最后的命运要不是落在母亲手里用来插针(因为据说这样针不会生锈),就是被我们撕碎了丢了。
捅蜂窝我们会受伤,还要被父母骂,但只要我们看见了蜂窝,我们是绝对不会放过的,因为那也是我们童年最大的乐趣之一呀。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017