注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

“师范”二字让人羞耻  

2013-01-28 15:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实我要谈的是专业问题。
所有人都知道,上个世纪的时候,高考选择志愿的时候是没有多少人愿意选择师范类的,我当年被师范类院校录取的时候,亲戚们是这么劝我的,或者说是这样安慰我的:什么朝代都需要教师!可兄弟却说读师范本科,不如读专科,读专科不如读中专(到了现在,可不是这样了哈)。反正已经被录取了,我还有其它选择的机会吗?
现在大家是否还热衷于报考师范类专业?从我所见来看,据说本一重点师范类很热门,但一般的高校就未必了,我曾经在日志里说过,现在第一志愿报考师范的基本上来自广大的农村考生。
我们经常听到教育对于国家有多么重要,而教育首先靠的是师资,那么师资靠什么呢?当然靠培养,培养是不是就要经过专业(门)训练呢?可是现在各高校内的师范类还占据什么位置呢?如果我听到的都是真的,大家就可以明白一切了:一是做精师范。什么是做精呢?那就是给你的招生数是屈指可数的,为什么要这样?道理很简单,我不说你也懂。二是开门办教育。开门办教育如果专指大力发展民办教育我是理解的,可事实是不管是不是师范类毕业生,大家都要挤在同一门槛前,即大家都必须经过那道考试。如果说要加强教师队伍的所谓素质,我想,应该对所有的师范类毕业生进行这道考试,只有通过了这道考试,才发给教师资格证书。可事实是,很多根本不是师范类的毕业生,一考,再考两门的所谓”两学“与普通话,就可以进入教师队伍。我一直想不明白的是,如果只要这次考试就可以,是不是就可以把所有的师范类专业取消了?因为已经没有必要了,反正不管是否师范类毕业,大家都在同一道门槛前。我不太知道现在发生的很多虐待儿童的事件是否和这些没有经过”牢固的专业思想培训“的人有关(即使经过培训也有可能虐待儿童),但有没有经过专门的教育是不是有一定的影响呢?
不要说太多,其实大家只要去看一下现在校名还有”师范“二字的,又有多少学生是真正属于师范类的,就可以明白了,大家都应以”师范“二字为羞耻。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017