注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

没有坏人  

2013-01-29 21:04:18|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《和婆婆一起出嫁》昨天看完了,给我的感觉是故事的主人公不是儿媳,而是婆婆,题目也觉得可以直接改为《一群好人和两个坏女人的斗争》。
先说好人。故事里的人物无论是婆婆还是儿媳,还有其余的配角,比如秦大爷、赵大礼等等都是好人,尤其是这个婆婆和儿媳与秦大爷,好得可以用没有私心,那个婆婆简直就是西方世界的“圣母”了。
不想叙述情节,太长了,婆婆一门心思从别人的角度考虑问题,在别人一直误解自己的情况下还是如此,一直在退让,甚至不惜牺牲自己的晚年幸福,可以说她就是一个老女雷锋。儿媳呢,在婆婆的感召下,秦大爷赠送给她房产,她也在法院审判她可以得到,但她归还了,而且还接受了秦大爷留下来的任务。未婚夫赵志强也同意她这么做,这位未婚夫一直都是软弱的,妻子出轨后因为那个人破产她也被玩腻了,怀着身孕住进了他的房子,而且后来还要走了他整套房子,他都让了,甚至和他已经离婚的妻子当时什么都不要,现在逼他复婚,为了不让她跳楼自杀,他也同意复婚了。秦大爷追求这位婆婆,可是婆婆不爱他,他退出了,一门心思地让自己的情敌好好追婆婆,甚至把房子也赠送给他们了。一个傻子,所有的亲人都死了,这位婆婆就说当他的妈妈,直接让他到自己家吃饭等等,根本就不和儿媳商量。好人太多,整部戏只有两个坏人。
一位是赵志强的妻子。赵志强的妻子蛮不讲理,和高中同学聚会后就逐渐出轨了,和赵志强离婚的时候什么都不要。可是同学是欺骗她的,后来同学破产了,抛弃她了。她无处可去,又直接回到了原来的家。又发现自己怀有身孕,但她明知这不是原来丈夫的,可是她一直在逼前夫要和她复婚,不断地辱骂住在对门的一对婆媳,虽然这位媳妇的丈夫的死和赵志强有关系。为了破坏赵志强和那位寡妇的婚事,不断使出花招,后来在赵志强的嫂子周丽的蛊惑和设计下,在大家都明白了她独自里的孩子不是赵志强的情况下,她被大家戳脊梁骨,以为生活无望,准备自杀,但被救了下来,可独自里的孩子却流产了。经过磨难,这位坏女人终于想通了,和两次救自己的一个从监狱出来的男人(当年是冲动误伤别人,本质是好的,还一直帮助秦大爷)好上了。坏人在好人的帮助和感化下,变成了好人。
第二位是周丽。周丽是赵志强的嫂子,精明能干,说得比唱得还好听,公公就一直被她蒙在鼓里,丈夫是一个下岗工人,在家待岗,家里收入少,所以对公公的退休金和房产特别上心。她干的最大“坏事”就是帮妯娌设计拆散那对婆媳,原因是公公想和婆婆结婚,而小叔子要和那儿媳结婚,她怕她们来抢财产。她的精明就在此处,明里一套,背里一套,等到后来大家都明白一切都是她设计的时候,公公生气了,她就撂下狠话:和丈夫离婚!软弱的丈夫(一家子都是这样的人)求婆婆,这位公公也为了不破坏儿子的家庭退却了。在秦大爷等人的帮助下,公公终于鼓起勇气去县城接回了婆婆。故事的题目就是老爹和儿子同时结婚,结婚对象原本就是婆媳,如今还是婆媳。周丽在那对婆媳保证不抢财产的情况下,而且破坏老人再婚还是违法行为的情况下,也接受了这样的现实。周丽也变成了好人。
其实这故事里还有三个客串的坏人。一位是小偷,在被大家逼的时候用匕首刺伤了秦大爷。一位是秦大爷的女婿,平时不来关心,而在秦大爷去世之后要房产,法院虽然判了他败诉,但婆媳很大度,把房产又还给了他,我想,他也算不上多坏的坏人。没有变好的坏人,就是和赵志强的前妻出轨的那位男同学,用他自己的话说就是:我不配做男人,也不配做爹!不过,能说这样话的人,算得上坏人吗?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017