注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

今不及古:中国古代文体观  

2013-01-04 09:41:47|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶然翻书,发现中国古人在文体观上是今不及古的。
“四书五经”在文学上被推为第一的大概就是《诗经》了,也许《诗经》在“四书五经”里也是第一呢吧,看名字都带“经”字呢。中国历来被称为诗歌的国度,历史也要追朔到《诗经》,所以,我们这里所谓的古,最早也就是到《诗经》为止。
《诗经》被学界称为“现实主义”文学的源头,我们也可以看出《诗经》在国人心目中的地位。《诗经》在诗歌体制上应该是以“四六”言为主的,但总体上说《诗经》只讲究押韵,其余则不那么讲究,所以《诗经》里的诗在表达上是比较自由的,思想不会被诗歌体制所束缚,《诗经》之后的很多年都是这样。古体诗越来越被诗人玩腻了,于是到了魏晋六朝时代开始出现“格律”诗了,对诗歌形式上要求越来越严格,对诗歌格律上要求最为成熟的是唐代,创作最成熟的也是唐代。但在唐代人的眼里,格律诗就没有古体诗在文体上就没有那么好了,原因很简单,创作起来更不容易了,思想表达受到了很大的束缚。到了宋代,诗歌开始分化,宋诗讲究“理趣”,宋词讲究“俗”和“诗化”,尤其是宋词,在有宋一代是不被文人待见的,但民间喜欢,因为俗。到了元代的曲,更是接近百姓地“俗”,称之为“蛤蛎味”。明清时代的诗词曲都没有拿得到桌面上来讨论的,不说也罢。
在文的方面也大体如此,小说一直到清代也仍然不被文人所看好就是如此。
古代文人明明知道当下所流行的文体,为什么偏偏要看不起它呢?大概是古人尊经思想在作祟,也和文人自视清高有一定的关系,正因为“今不及古”的思想观念长期在古人头脑中存在,难怪中国历史会越发展越落到世界后面去了,还好,俗的力量推翻了文人的假清高。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017